收藏本站

法律系学生党支部党日活动——参观“纪念红军长征胜利80周年”主题展览

来源:国际关系学院法律系日期:10-23阅读(35

20161019日上午八时,法律系学生党支部党员同学及多名入党积极分子同学在法律系学生党支部书记赵思斯老师的带领下,前往军事博物馆参观“纪念红军长征胜利80周年”主题展览。

回顾往昔峥嵘岁月,中国共产党在长征中所表现出来的顽强拼搏与坚韧不屈的精神品格在今日仍然深刻地影响着我们。此次题为《英雄史诗不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展》,传承弘扬了长征精神,带领我们“重走长征路”。

此次展览分为“战略转移踏征程”、“伟大转折定航向”、“浴血奋战勇向前”、“革命理想高于天”、“胜利会师开新局”、“不忘初心,走好新的长征路”6个部分,展出红军武器装备、书信手稿、生活用品等多种类型文物252件、图片275幅、艺术品45件,全方位、多角度展现红军指战员在长征中的战斗、学习、生活等场景。丰富的内容形式更加真实生动地展现了红军战士的英雄事迹与崇高品德,将长征历程与弘扬长征精神相结合,给参观者以强烈的情感共鸣体验。此次展览还设置了“遵义会议”“飞夺泸定桥”等5处主题景观,模拟历史环境氛围,增强展览效果。尤其是“过雪山草地”的主题景观制作得很逼真,让人印象深刻。在过雪山草地的主题景观前,一位前来参观的老爷爷指着模拟雪山对我们说:“那些日子苦啊,条件那么恶劣,确实不易,确实不易”。在观众留言台前,看到一位小朋友稚嫩的笔记:“今天的幸福生活来之不易,愿祖国繁荣昌盛”。参观这次展览的,耄耋垂髫,各有人生,便各有所悟,但无论是懵懵懂懂的孩子,还是价值观塑造时期的青少年,抑或在工作岗位上孜孜不倦的人们以及白发苍苍的老者,通过这次展览,都会或多或少,或深或浅地拥有一份属于自己的感悟和感动。

整个参观过程中,法律系同学表现出了很高的党性修养与蓬勃的精神面貌,认真聆听讲解,互相探讨交流感悟与体会,态度认真而严肃。相信此次活动可以进一步加强各位同学对于长征精神的认识与理解,并将长征精神融入自己的生活之中,变成不断向前的力量。

习近平强调,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。