收藏本站

“总体国家安全观下的法治问题研究” 研讨会闭幕式致辞

来源:国际关系学院法律系日期:07-26阅读(0

各位专家、学者:

大家下午好!

今天大家聚集一堂,用一天的时间讨论了总体国家安全观下的法治问题、反间谍法和情报法的相关法律问题、网络空间的安全与规制问题,研讨议题内容丰富,紧跟时代,具有重要的理论与实践价值。因为上午有重要的工作安排,未能全程参与研讨活动。下午听了大家的发言,感到收获很大,很受启发。尤其是结合我过去参与《电子商务法》立法过程的感受,诸位专家围绕我国网络安全的实践发展提出了很有价值的观点和建议。我代表中国法学会对这次会议的成功举办表示衷心地祝贺,向本次大会的主办单位国际关系学院表示感谢!向奉献出智慧的各位与会专家表示敬意!

国家安全关系到国家的生存和发展,关系到广大人民群众的根本利益。维护国家安全是坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的现实需求和重要保障。当前我国的面临着多元复杂的安全威胁,生存安全问题和发展安全问题、传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,维护国家统一和领土完整、维护发展利益的任务艰巨繁重。在矛盾叠加、风险隐患增多的国内外环境中,我们必须增强忧患意识,最大限度地提升国家安全治理水平。

古语云,“法者,治之端也”。法治是人类政治文明的主要成果,是治国理正的基本方式,是国家治理现代化的主要标志。没有法治就没有国家的长治久安和繁荣发展的保障。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,开启了中国特色社会主义法治的新时代。在推进国家安全治理中,习近平总书记提出了“总体国家安全观”,为新形势下维护和塑造中国特色大国安全提供了强大思想武器;同时强调指出,要依法维护国家安全,把法治贯穿于维护国家的全过程各环节。我们要认真领会习近平总书记的主要指示精神,以总体国家安全观为指引,用法治思维和法治方式推动国家安全工作,始终确保国家安全事业沿着法治的轨道顺利前进,始终确保人民安全、政治安全、国家利益至上的有机统一。

在中国特色社会主义事业的大背景下,依法推进国家安全治理是一项前无古人的开创性工作,很多理论问题需要深入研究,积极探索,不断创新,以更有效地指导实践工作。这是国家和时代为法学法律工作者提出的重大课题。广大法学法律工作者要以强烈的责任担当,积极投身到国家安全法治理论研究中去,充分发挥聪明才智,不断推出丰硕的理论成果,在法治建设中彰显更大的作为。

多年来,中国法学会作为党领导下的人民团体,法学界、法律界的全国性群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,充分发挥着基础广泛、人才荟萃、联系面广、地位独特的优势,紧扣中央重大决策部署,组织力量参与重要改革任务,为法治中国建设提供了重要的理论支持智力支持。在“总体国家安全观”提出之后,中国法学会组织召开了《国家安全法》实施专题研讨会,《网络安全法》《涉及国家安全事项的建设项目管理条例》等法律案的相关课题研究和专家咨询会。目前我国与国家安全相关的法律法规发展迅速,地位越来越重要。未来中国法学会将注重发挥自身优势,深化国家安全法治问题的研究,为完善中国特色国家安全法治建设做出积极贡献。

近十年中,国际关系学院在国内开拓性地开设了国家安全法等课程教学,出版和发表了多部著作,以其独特的研究优势服务和支持了国家安全法治研究与实践。特别是在“总体国家安全观”提出之后,国际关系学院进一步加强了国家安全法前沿领域的研究和教学活动,走在了全国的前列。这种探索精神值得继续发扬。相信潜心积累必将结出丰硕的成果。

这次研讨会即将闭幕,未来对国家安全法治的全方位研究还将继续。在此,我对未来的国家安全法治研究活动提出五点建议:一是建议未来有更多高水平的国家安全法治研究活动、有更多优秀的研究成果面世;二是建议未来有更多的法学人才从事国家安全法治研究和实务工作;三是建议社会和各部门为国家安全法治研究工作提供更多的支持和创造良好的研究环境;四是建议研究活动能够在基础理论与中国问题的两个方向齐头并进,既能够针对中国的实践需求做出回应,又能够在基础理论研究层面上有所创新;五是建议未来实务部门与理论界能够有更多的沟通和交流,通过共赢互利的发展促进国家安全法治事业和理论研究的繁荣昌盛。

再次对会议的成功举办表示祝贺!谢谢大家!