收藏本站

法律系“学、讲、行”十九大学习会顺利开展

来源:国际关系学院法律系日期:12-18阅读(4

为深入学习贯彻党的十九大精神,按照北京市教工委《关于开展首都大学生学习贯彻党的十九大精神主题教育活动的通知》,我校组织了以“党的十九大精神,我学我讲我践行”为主题的系列学习活动。法律系积极响应学校号召,2017年12月13日星期三下午,在教学楼406开展了十九大经验交流学习会。学习会由辅导员赵思斯老师主持,以“坚持文化自信,培育理想信念”为主题与同学们分享,法律系党员及入党积极分子参与其中。

图片1

图片2

学习会开始前,赵思斯老师谈到,一方面,十九大与同学们的生活息息相关;另一方面,十九大报告中内容丰富,很多内容值得我们深入思考钻研。他号召同学们要积极主动地关注十九大,学习十九大精神。

学习会正式开始,赵老师首先从文化自信的角度为同学们分享自己对于十九大的学习心得。在当今,有很多国产电视剧走向了世界。例如,习近平总书记在访问坦桑尼亚时提及的《媳妇的美好时代》,曾在坦桑尼亚热播。赵老师提到,影视作品中往往蕴含着一个国家的价值观,在为我国的文化走向世界而感到骄傲的同时,相应地,我们也要在接触西方文化的时候,警惕西方价值观的渗透。他以苏联解体为例告诉了我们要重视意识形态问题,坚持党的领导和马克思主义。正如习近平总书记在十九大报告中所指出,要“落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”这是针对当今这个文化多元交流的时代,我们应当持有的立场。

图片4

针对我们自己的文化,赵老师强调,中国有悠久的历史和灿烂的文化,从诸子百家、汉代经学、到唐诗宋词、明清小说等等。几千年来的那些珍贵的文化遗产,在我们每个人身上都留下了文化的烙印,这使得我们区别于其他国家,独具特色。我们应当充分认识到这一点,并对自己的文化充满自信。近代屈辱的历史曾经在文化自信上给了我们很大的打击。但无论如何,我们还是应该保持清醒,不能在“泼脏水的时候把孩子也泼了出去”。对于中华传统文化,我们应当以扬弃的方式理性看待,要学会欣赏它的博大精神,发扬中华优秀传统文化,树立文化自信。

另一方面,培育理想信念,加强思想道德建设。十九大报告中指出:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”赵老师以红军长征为例对同学们说,二万五千里的路是何其漫长,况且,在那个条件异常艰苦的年代,想要坚持下来并取得胜利是何其艰难。而红军正是因为拥有着强大的理想信念,百折不挠,才能在最后时刻取得长征的胜利。

图片5

赵老师和大家分享了习近平总书记在十九大报告中的寄语:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”  

赵老师强调,寄语振奋人心,作为大学生,我们既要仰望心空,也要脚踏实地,对自己严格要求,从自己做起,从小事做起,就是在当下对习近平总书记寄语的最好践行。

最后,同学们就赵老师的分享以及自己对十九大的学习感受进行了讨论。各支部都派出了代表上台交流。通过“学”和“讲”,同学们收获良多,相信也能将这份收获以“行”的方式落到实处。至此,学习会圆满结束。

图片6