收藏本站

法律系2018寒假返乡交流会顺利开展

来源:国际关系学院法律系日期:03-15阅读(47

2018年3月14日星期三下午,法律系2018寒假返乡交流会在教学楼406教室顺利开展。此次会议由团总支副书记卢子豪主持,各班班委积极参与其中,分享了寒假期间返回家乡的所见所闻所感。

会议开始,团总支副书记卢子豪首先向大家分享心得体会。随着全国多地“禁燃令”的出台,烟花爆竹的燃放得到了限制与规范。对此他表示,在实现环保的同时,年味儿渐渐被冲淡,因此我们需要进一步发扬和传承其他习俗,如贴春联、赏花灯、猜谜语等,营造浓厚的节日氛围。除此之外,在拜访姥姥家时,他欣喜地发现家家户户已经安装了可视的通讯设施及安全警报器,与社区老年服务中心相连,此举令老人们的生活质量得以提升,安全得到保障。



不少同学针对家乡城市交通及城区建设的发展发表了自己的感想。来自湖南的1701班团支书张柏翔同学分享到,长株潭城际铁路的全线开通运营让三市出行如同串门,城区过河隧道的修建缓解了交通拥堵,工业污染企业的搬迁使城市空气质量得到提升。1601班班长刘海鉴所在的娄底市,正在开发新城区,修建铁路交通,呈现出了发展新形势。1701班班长郭嘉仪表示,北京正积极优化城市结构,疏散非核心城市功能,许多违章建筑也被清除,道路更加整洁。




寒假返乡的过程中,也有不少同学注意到了身边一些不尽如人意之处。1701班文体委员李质平反映,春节期间故宫的人工售票窗口并未开放,仅支持手机扫码购票,且无可收藏票根,这样的情况应当的到改善。来自山西的1701班学习委员郗哲发现当地网吧常有中小学生出入,他认为相关部门应当加大管理力度。1601班团支书李岩反映春运及两会期间的进京安检程序费时很大,甚至耽误了一些乘客的正常乘车,火车站的调度有待改进。





1602班团支书赵筱宇分享了自己回到山东潍坊老家的见闻。他说道,爷爷的方言他听不懂,他的普通话爷爷也听不懂,需要家人翻译才能进行语言交流,但语言上的不通畅并不阻碍亲情的表达。他还对当地的一些风俗表示不能理解,例如女性不得上主桌吃饭等。作为一个思想开放的人,他认为过于封建的习俗应当被摒弃。其他几位班委也对家乡的教育文化、环境保护、交通设施等方面发表了自己的看法。





此次会议顺利结束,各班班委积极分享见闻,在交流中拓宽了见识,获益良多。