收藏本站

最高人民法院行政审判庭副庭长王敬波教授来法律系讲座交流

来源:国际关系学院法律系日期:04-02阅读(0

121517.png

3月13日,中国政法大学法治政府研究院院长、最高人民法院行政审判庭副庭长王敬波教授应毕雁英教授邀请来我系,做了题为“政务公开的国际视野与中国发展——《政府信息公开条例》修改的重点”讲座,并与国关师生进行了热烈讨论。

王敬波教授深耕政府信息公开领域数年,讲座内容丰富、妙趣横生,她从政府信息公开存在的问题谈起,穿插讲解了大量案例以及行政诉讼案件统计数据,先后和同学们讨论了有关《政府信息公开条例》征求意见稿的以下难点问题:知情权是否写入《政府信息公开条例》、“政府信息”相关概念界定、政府信息公开的原则和例外、个人隐私和商业秘密的处理、内容信息与过程性信息规定、申请人资格规定。王敬波教授视野开阔,她还将讲座主题扩展到公用企事业信息公开领域,并广泛介绍了域外国家的相关情况。

王敬波教授心系法治、谈吐丰趣、逻辑严谨、知识广博,她的学术风采和中国情怀给国关师生留下了深刻印象。