收藏本站

北京大学法学院江溯教授来我校法律系交流讲座

来源:国际关系学院法律系日期:05-02阅读(0

江溯教授是北京大学博士生导师、北京大学法律人工智能实验室(研究中心)副主任,近年来一直活跃在人工智能法律规制领域的最前沿。受国际关系学院法律系邀请,2018年4月25日,江溯老师为同学带来了以“人工智能对法律的影响”为主题的讲座,现场气氛热烈,座无虚席,大家对这一主题表现出了极高的兴趣和热情。

图片1

作为一名拥有丰硕学术研究成果的法律学者,江溯教授对人工智能等新兴科技也怀着十足的热忱与憧憬。他的讲座在逻辑上层层推进,向同学们详细讲解了诸多热点问题:人工智能已无处不在;人工智能的众多应用场景;什么是人工智能;人工智能如何兴起;人工智能对法律职业、法律教育、法学研究的影响。他深入浅出地阐释了人工智能相关的专业概念,具体介绍了人工智能作为辅助系统在法律工作中的多种应用,并综合自己在法律科技行业前沿的所见所闻,鼓励大家将自己培养为一个“懂科技的法律人”。

图片2

讲座最后,同学们抓住与江溯教授交流的难得机会踊跃发言。就以下问题进行了深入讨论:未来人工智能是否会代理法律人?法律人如何学习人工智能技术?落后的法律会成为人工智能技术发展的阻碍吗?江溯教授一一做了细致的回答,并总结说,人工智能可能是实现法治的一条意想不到的可行道路。

图片3