收藏本站

著名律师,出色校友李晓鸣,车轩,何军三位法律实务专家来国关法律系讲座交流

来源:国际关系学院法律系日期:06-08阅读(19


微信图片_20180608105718

2018年6月5日,汉坤律师事务所合伙人李晓鸣律师、何军律师,以及DELL中国区法务总监车轩,受邀回到母校与法律系的学子们进行了深入交流,对于同学们培养积极向上的法律人生观、价值观以及学习方法起到了重要的助推作用

李晓鸣律师1984年从我校研究生毕业,1990年获得杜克大学法学院博士学位,并在美国从业多年后回到国内一线律所助其开拓全球市场,被《钱伯斯亚太》、《国际金融法律评论1000》和《亚太法律500强》评为中国银行融资和项目、基础设施和能源领域的顶尖律师。

在讲座上,李晓鸣律师首先回顾历史,介绍了过去40年来中国律师业令人瞩目的发展;随后分析了当下中国律师事务所国际化的三种表现,指出其最终需要解决的重要问题;最后针对当下火热的“一带一路”话题谈了自己的几点思考。

微信图片_20180608105737

车轩总监则从自己的职场阅历及工作中的实践案例出发,饶有趣味地分析了律师业务与法务工作的三大区别。他总结道,专业能力、沟通能力、受挫能力是成长为一名优秀法律行业从业者所应具备的基本素质。

微信图片_20180608105754

何军律师以更有说服力的话语向同学们介绍了李晓鸣律师的从业经历及其卓越的工作在业内所起到的重要标杆作用,并向同学们分享了律师职业最吸引他的三大综合发展要素,分别是:professional(专业)、business(商业)和academic(学术)。

微信图片_20180608105800

就未来职业发展方向的选择以及现阶段如何努力的问题,三位校友的上述肺腑之言给大家带来了诸多有益的启迪。同学们踊跃发言,还对自己关心并深感困惑的问题与三位校友前辈进行了深刻的探讨:如何转变法律思维?如何管理人合组织?律所如何看待年轻人高薪?在校所学知识在职场无以致用怎么办?李晓鸣律师以丰富法人生阅历和专业的实践经验,举出自己入行头三年埋头看合同,只为挑错的生动实例,给出了极富说服力的解答。世界上无论哪所学校的学生,其在校所学的知识在都无法直接适用于实践。律师与医生等职业尤其如此,要靠接下来的实践训练和感悟,把知识转化为技能,才能真正学以致用。在校期间重点学习的是方法论和人生观。

讲座在一片欢声笑语中走向了尾声,同学们依依不舍,感谢校友前辈对国关法律学子的殷殷关心和真诚教导。

微信图片_20180608105808