收藏本站

我校与北京市西城法院共建法学实践教学基地 签约暨挂牌仪式成功举行

来源:国际关系学院法律系日期:06-12阅读(0


2018年6月8日,国际关系学院与北京市西城区人民法院共同建设法学实践教学基地签约暨挂牌仪式在北京市西城区金融街人民法庭隆重举行。

图片1

图片2

会议现场

上午9时,签约暨挂牌仪式在西城法院金融街人民法庭三层会议室准时举行,金融街人民法庭刘建勋庭长任仪式主持人。国际关系学院吴慧副校长、法律系毕雁英主任、研究生部李文良主任、法律系韩慧慧副主任及北京市西城区人民法院李艳红副院长、政治处王玲副主任、金融街人民法庭甘琳副庭长、员额法官高亢法官出席本次仪式。刘建勋庭长首先致开幕词,介绍了参加签约暨挂牌仪式的来宾,并表达对双方未来深度合作的期待,预祝本次签约暨挂牌仪式圆满成功。

图片3

会议现场

北京市西城区人民法院李艳红副院长首先代表西城法院发表讲话。在讲话中,李艳红副院长谈到,本次双方合作是学习和贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神基础上达成的一项重要成果,是一次结合实际、与时俱进、贴近时代的探索。正如习近平总书记提到的“法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系。”,“要打破高校和社会之间的体制壁垒,将实际工作部门的优质实践教学资源引进高校”。

西城区人民法院拥有丰富法学实践资源,可以充分满足高校对于实践教学的需要。此外,西城法院的人才队伍实力强、素质高,特别是金融街人民法庭的法官队伍,他们平均年龄31岁,审判能力出色、审判业绩突出,能为国关学子在实践方面提供精准、有效的指导。发言的最后,李艳红副院长还对国关学生的综合素质给予了高度的肯定,对曾在西城法院实习的国关学生给予了高度的评价。

图片4

李艳红副院长发表讲话

我校吴慧副校长对本次学校与法院的合作发表了讲话。在讲话中,吴慧副校长首先对我校的光荣历史和学科优势进行了介绍:国际关系学院是一所具有优良办学传统的全国重点高校,自成立以来一直秉持“小而精”的办学理念,建校近70年来为国家和社会培养出了一批又一批的优秀人才。国际关系学院法学专业是国家级特色专业建设点,自2003年建系以来培养出众多优秀的法学专业人才。

吴慧副校长还提到,国内法学院众多,要想真正在这一领域立足就必须办出自己的特色。国际关系学院法律系虽然人数较少,但我们坚持以国家安全法学和国际法学为办学特色和办学重点,这是国内其他院校的法学专业所没有的。前几天,艾瑞深中国校友会将国际关系学院法学专业评为五星级,充分反映了社会对于我校法学专业高度的认可,同时我们也认识到自己与顶尖院校的差距,努力提高办学质量。对于此次合作,吴慧副校长提到,国际关系学院与西城区人民法院的合作有着两个方面的期待。一是希望能促进我校的法学学科建设,尤其是提升我校法律专业硕士的培养水平;二是希望能增强学生的实践、实务能力,让他们更好地适应社会实践的需要。最后吴慧校长感谢西城法院对国际关系学院的支持与帮助,表达了对未来合作的憧憬与期待。

图片5

吴慧副校长讲话

在吴慧副校长讲话结束后,李艳红副院长和吴慧副校长进行了签约和揭牌仪式,签约和揭牌仪式在热烈而融洽的气氛中顺利举行。

图片6

吴慧副校长与李艳红副院长签约

图片7

吴慧副校长与李艳红副院长共同揭牌

随后,我校法律系毕雁英主任发表讲话,毕雁英主任首先感谢了西城区人民法院领导对本次合作的高度重视和我校领导对本次签约暨挂牌仪式的大力支持,之后又专门向曾来我校做过法律前沿讲座的刘建勋庭长表达了深深的敬意和感谢。实践是法律教学的生命线。在发言中毕雁英主任对此次合作的一项重要内容——将真正的法院法律实践操作纳入教学计划给予高度评价。依托于合作共建法学实践教学基地,学校将在下学期建立一门在教学方式上创新的专业核心选修实务课程——《法院司法实践》,这门课程将打破传统课堂的授课模式,将课堂“搬”到法院,通过“讲座+实习”的模式让同学们在实践中深刻学习司法实务,同时学校将会聘请法官作为学生的专业实践导师,为学生们提供更优质的、来自法律实务一线的知识与经验。这一课程将是同类院校中的首创,必定会大大提升学校的法学实践教学水平和高水平法学专业实践人才的培养质量。

图片8

毕雁英主任讲话

最后,西城区法院政治处王玲副主任发言,在发言中王玲副主任提到本次法院与学校的合作是“引进来和走出去”。所谓“引进来”是法院不仅可以在本次合作中获取到国关的优质学术资源、扩展法官的知识面,还可以为法院的人员培养以及干部管理培训提供宝贵经验。于此同时,西城法院也一直在思考如何把法官的实务经验与实践思维引入到学校,比如开展法学实务课程,让法官在总结自己实践经验的同时,为中国法治未来的建设与发展做出更多的贡献,这就是所谓的“走出去”。本次的合作也体现了马克思主义中理论联系实际的思想,将学生们在学校中所学与法律实务结合起来,避免让学生闭门造车和空谈空论。

图片9

王玲副主任讲话

发言结束后,国际关系学院和西城区人民法院双方参会人员展开了热烈地自由交流讨论,双方就之后进一步深度合作交换了意见,为未来双方合作绘制了蓝图。双方的讨论紧贴实际、酣畅热烈,体现出双方对合作的热情与信心。

图片10

双方的参会人员在金融街人民法庭合影留念

在双方领导的支持下,在参与专家的倾力投入下,我校与西城区人民法院共建法学实践教学基地的签约暨挂牌仪式取得圆满成功。期待通过法学实践教学基地的建设,国际关系学院所培养的法学人才能够体现出更强的分析和解决法律问题的实践能力,满足社会对高水平法治人才的需求,进一步提升和完善我校法学人才培养体系