收藏本站

法律系党总支开展“缅怀革命英烈,重温入党誓词”主题党日活动

来源:国际关系学院法律系日期:07-22阅读(154

在中国共产党的统一领导下,无数革命先辈浴血奋战,最终取得了抗战的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出巨大贡献,为了广大人民的美好生活,先辈们作出了壮烈牺牲。为了缅怀先烈、展望未来,2018720日,国际关系学院法律系党总支和校党委宣传部联合在鱼子山抗日战争纪念馆、平谷博物馆等地开展了缅怀革命英烈,重温入党誓词主题党日活动,国际关系学院郭惠民副校长、校党委宣传部陈丁丁老师、刘理鼎老师、葛宏强老师、黄骁老师,法律系主任毕雁英教授、教工党支部书记叶景山老师、学生党支部书记赵思斯老师、法律系副主任李秀娜老师、韩慧慧老师以及法律系教师党员姜小蕾老师、祖博媛老师、郭世杰老师、张梦然老师和法律系的学生党员参与了本次活动。在抗战历史浓浓萦绕的氛围里,大家再次回顾了革命先烈那段波澜壮阔的光辉历程,心中难免泛起涟漪——既有回忆历史的感慨,也有思索现实的收获,更有憧憬未来的畅想。

上午,在爬山路的过程中,大家来到平台之上,在法律系毕雁英主任的带领下,大家举起右手向党旗庄严宣誓,重温这一段铿锵有力的誓言,这一刻让我们每一位党员都牢记着作为一名党员的光荣任务和使命,时刻提醒着我们要不忘初心,严于律己,自觉履行党员义务,脚踏实地,做到忠诚、勤奋、求实、创新

1

2

师生党员重温入党誓词

山间潮气笼罩,热浪滚滚,但这并不影响大家蓄势待发的劲头,鼓足力气,顺着蜿蜒的山路来到了抗日战争时期冀东军区18分军区军械修理所所在地——鱼子山抗战纪念馆。鱼子山曾经是冀东著名的革命根据地,历史上平谷县第一支抗日游击队就在这里创建。许多抗日的党政军机构设在这里。鱼山人民坚忍不拔,英勇斗争,称誉为打不败的鱼子山。同时,纪念馆记录了抗战时期平谷鱼子山地区军民保家卫国、英勇杀敌的事迹,通过大量实物,照片及文字说明,生动形象地展示了抗日军民反压迫、反侵略、求解放的斗争历程,纪念馆的右侧壁上,刻有平谷五百多名抗日战争革命烈士英名录,这些光荣历史勉励大家要以史为鉴、展望未来

3

参观鱼子山抗战纪念馆

下午,大家整装待发来到了平谷博物馆,参观了世纪阅报馆展厅,从各个角度了解了老报刊的历史及收藏价值。世纪阅报馆珍藏了清代以来中外历史老报刊和重要文献资料,这些老报刊挖掘了历史资源,弘扬了民族文化,在汇聚社会正能量方面发挥了重要作用。老师们和同学们在馆长和讲解员的带领之下,通过老报刊全面认识了中国共产党和中国人民解放军在三年解放战争期间经历由弱变强、由防御到进攻这一系列过程、进而取得全面胜利所走过的光辉历程,以及新中国成立以后的抗美援朝、三反五反、大跃进、文化大革命直至粉碎四人帮时期的重要历史意义。

4

参观平谷博物馆世纪阅报馆展厅

本次缅怀革命英烈,重温入党诗词主题党日活动全面地深入到每一个党员的思想中,全体师生党员不畏天气潮热的困难,勇往直前,牢记了英雄事迹,民族自豪感油然而生,同时也意识到习近平总书记所强调的作为党员应当高度拥有的党性和身上肩负的使命责任感,更加明确了不忘初心、砥砺前行的深刻含义,坚定了理想信念,受益匪浅。革命英烈的事迹将永存我们心中,热血沸腾的入党誓词让我们意识到:铭记历史、奋发图强是我们努力的方向和目标。

5

鱼子山纪念馆“革命精神永存”合影

6

师生党员合影