收藏本站

王孔祥

来源:国际关系学院法律系日期:12-08阅读(0

王孔祥

王孔祥,国际关系学院法律系,教授,硕士生导师,湖北人,2005年毕业于武汉大学国际法研究所,获法学博士学位,奥地利格拉茨大学访问学者(2010年1月-20111月,国家留学基金委资助),美国玛瑞艾塔大学访问学者(20169-12月,校际合作交流)。主要从事国际法、国际人权法和国际问题等的教学和研究。共发表学术论文40余篇,独著3部、合著多部,主持国家社科基金项目二项,江苏省社科基金项目一项,参与多项课题的研究。

电子邮箱:Wkx025@163.com

一、主持课题研究:

1、“全球治理视角下的网络安全研究”(国家社科基金一般项目)。

2、“互联网治理中的国际法问题研究”(国家社科基金青年项目)。

3、2016年度国际关系学院“中央高校基本科研业务费专项经费”国家级项目预研项目“《网络安全法》的制定与完善研究”。

4、2015年度国际关系学院“中央高校基本科研业务费专项经费”国家级项目预研项目“网络安全立法的国际比较研究”。

5、2014年度国际关系学院“中央高校基本科研业务费专项经费”校级科研特色培育项目“新时期网络安全的国际合作研究”。

6、2014年度中国人权研究会课题研究项目——《联合国人权主流化趋势对我参与国际人权合作的利弊分析》(资政课题)。

7、江苏省社会科学基金项目“江苏省群体性事件防治研究”。

二、著作:

1、《互联网治理中的国际法》,法律出版社2015年3月(独著)。

2、《国际人权法概论》,武汉大学出版社2012年4月(独著)。

3、《国际人权法视野下的人权教育》,时事出版社2008年4月(独著)。

4、2015年度国际关系学院“中央高校基本科研业务费专项经费”国家级项目预研项目“网络安全立法的国际比较研究”。

5、2014年度国际关系学院“中央高校基本科研业务费专项经费”校级科研特色培育项目“新时期网络安全的国际合作研究”。

6、2014年度中国人权研究会课题研究项目——《联合国人权主流化趋势对我参与国际人权合作的利弊分析》(资政课题)。

7、江苏省社会科学基金项目“江苏省群体性事件防治研究”。

二、著作:

1、《互联网治理中的国际法》,法律出版社2015年3月(独著)。

2、《国际人权法概论》,武汉大学出版社2012年4月(独著)。

3、《国际人权法视野下的人权教育》,时事出版社2008年4月(独著)。

4、《国际法与国内法关系研究----以国际法在国内的适用为视角》,北京大学出版社2011年4月版(参编)。

三、2007年以来发表论文:

“评《国际法适用于网络战的塔林手册》”,《现代国际关系》2015年第5期(中国人民大学复印报刊资料《国际法学》2015年第9期全文转载)。

“运用国际法基本原则治理互联网”,《中国社会科学报》2015年1月16日,第693期;

“网络安全的治理路径探析”,《教学与研究》2014年第8期(中国人民大学复印报刊资料《国家安全专辑》2014年第9期全文转载)

“后‘棱镜门’时代的网络安全:‘去美国化’渐成气候”,《中国信息安全》2014年第7期。

“南海九段线”之法理探析,《法治研究》2014年第5期。

“美国在关塔那摩监狱的法律分析”,《法治研究》2014年第4期。

“国际化的互联网治理论坛”,《国外理论动态》2014年第3期。

“提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪探析——<网络犯罪公约>与我国立法之比较”,《人民司法 应用》2014年第1期。(第二作者)

“网络安全的国际合作机制探析”,《国际论坛》2013年第5期。(《中国社会科学文摘》2014年第1期“论点摘要”收录)

“应在联合国框架内开展网络安全的国际合作”,来光明网-理论频道,2013-08-05 15:54http://theory.gmw.cn/2013-08/05/content_8512121.htm

“案例教学法在国际法教学中的运用――国际法院有关民族自决权的案例评析”,《当代教育理论与实践》2013年第8期。

“计算机网络攻击的法律规制”,《西安政治学院学报》,2013年第3期。

“互联网审查及其评价标准探析”,《网络法律评论》2013年第16期。

“西方‘人的安全’理论与实践评析”,《东南大学学报》2013年第3期。

“平民参与网络战的法律问题及其规制”,《法治研究》2013年第5期。(中国人民大学复印报刊资料《国际法学》2013年第7期全文转载)

“新《国际电信规则》与网络安全之法律分析”,《网络安全技术与应用》2013年第4期。

“国际人权法的里程碑:《维也纳宣言与行动纲领》,《法治研究》2013年第2期。

“区分原则在网络战中的适用”,《国际安全研究》2013年第1期。

从国际法视角解析“为制裁而承认的理论”,《国际法研究》2012年第7卷,第3-4合期,社会科学文献出版社2012年12月版。

“西方回应型法对我国民事司法改革的影响”,《江苏社会科学》2012年第4期。

“国际禁止地雷运动中的非政府组织”,《南京理工大学学报》2012年第3期。

“联合国安理会1267号决议评析”,《东南大学学报》(社会科学版)2011年第1期。(中国人民大学复印报刊资料《国际法学》2011年第5期全文转载)

“国家人权机构与人权教育――-韩国国家人权委员会的实践及其启示”,《广州大学学报》(社会科学版)2010年第11期(第9卷)。

“信息战时代的区分原则”,《东南法学》2010年第1辑

“《国家人权行动计划》与人权教育”,《人权》2010年第1期。

“强行法与公正审判权的冲突——联合国安理会1267号决议评析”,《武汉大学学报》(哲学社会科学版)2010年第1期;中国人民大学复印报刊资料《国际法学》2010年第7期全文转载。(本文荣获江苏省法学会第二届论文评选二等奖(2011年))

“‘钓鱼式执法’违反基本的行政程序”,《中国审判》2009年第11期。

“信息战中的中立原则”,《法学评论》2009年第5期。

“对制定综合性空间法公约的思考”,《2008年空间法学年刊》,中国人民大学出版社2009年12月版。

“大学在我国人权教育中的作用”,孙世彦主编:《中国大学的人权法教学——现状与展望》,科学出版社2009年6月版,第154-162页。

“试论国际法的‘公共物品’属性”,《河北法学》2009年第1期(人大复印资料《国际法学》2009年第5期全文转载)。

“试论人权教育的重要性和作用”,《人权》2008年第6期。

“藤森引渡案中的国际法问题”,《国际关系学院学报》2008年第4期。

“从国际法角度析空间武器问题”,《河北法学》2007年第6期。

“西班牙与乌克兰空间立法比较”,《北京航空航天大学学报》(社科版)2007年第3期。

四、其他已发表论文

“拉美国家领土争端中的国际仲裁”,《国际关系学院学报》2006年第6期。

“与国际接轨的中国外层空间法学——评贺其治著《外层空间法》”,《空间法评论》第一卷(“外层空间法的现状与展望”),哈尔滨工业大学出版社2006年12月版,第205-210页。

“国际外层空间法与国内外层空间法的关系”,《中国航天》2006年第11期。

“从国际法视角看和平崛起”,《河北法学》2005年第5期。

“反恐‘战争’中的国际法问题”,《国际关系学院学报》2005年第4期。

“太空军备竞赛对外层空间法的挑战”,《武汉大学学报》2005年第3期(清华大学国际问题研究所主办《军控与裁军》2005年第3期全文转载)。

“美国‘国别人权报告’之国际法评析”,《政法论丛》2005年第3期。

“国际人权法的适用模式分析”,《湖北成人教育学院学报》2005年第1期。

“国际法在美国的适用浅析——兼论国际法与国内法的关系”,《国际法学》2005年第1期。

“胸怀法意,情系人权——访最高人民法院万鄂湘副院长,大法官”,《人权》2004年第6期。

“西方国家的对外援助:理论与实践的分析”,《教学与研究》2004年第11期(中国人民大学资料复印中心《国际政治》2005年第2期全文转载)。

“‘国际刑事法院规约’若干问题浅析”,《内蒙古民族大学学报》2004年第6期。

“海洋扩张与大陆扩张之历史比较”、《国际关系学院学报》2003年第6期。

“资本主义与社会主义相互关系的历史启示”,《社会主义研究》2002年第12期。

“‘三农问题’的现状及前景”,《武汉大学学报》2001年第6期。

“城市化偏好与农村现代化”,《学术界》2001年第2期。

(以上均为第一作者)

“论国际刑事法院的管辖权”,《武汉大学学报》2006年第4期。

“国际法与构建和谐世界的相关探析——中国国际法学会2006年学术年会综述”,《哈尔滨工业大学学报》(社科版)2006年第5期,56-59。(第二作者)