收藏本站

法律系2009年3月大事记

来源:法律系模板日期:03-31阅读(86

法律系LOGO

一、系教师参加北京市高级人民法院研讨会

2009年2月28日,系教师毕雁英副教授参加北京市高级人民法院“从软法角度审视司法裁量法律规制”专题研讨会,并作会议发言。

二、系召开全体教师会议

2009年3月4日,由系主任吴慧教授召开系全体教师会议,主要讲了以下几个问题:

1、在2008-2009学期,要求教师要遵守学院规章制度,遵守教学纪律,更要关注学生的心理健康,检查学生到课率,发现问题要及时汇报到系里。                                            

    2、做班主任的任课教师,要制定本学期的工作计划,开学生班会,鼓励学生积极参加学生活动,同时也要注意学生学习动态,抓好学风、考风建设。

    3、关于考试试卷,教师要变换考试题型,出题覆盖要广,按照教务处规定及时登录期末考试成绩,试卷要送系办存档。

    4、依法治校课题在3月下旬要结题汇编,请参与课题的教师尽快结题。系特色专业课题要按计划进行。

    5、教学评估,是关系到任课教师教学效果,学生评估任课教师,只是一方面,它虽不是唯一的标准,但在评职称时也会作为参考,本科教学主要以“三基”为重点,调动学生对学习的兴趣。希望教师要认真对待。系里最终目的是调动教师对教学积极性。

    6、系鼓励教师参加学术年会和研讨会。

    7、系准备在3月中下旬开教学研讨会,主要目的是:提高教学效果,解决教学中存在的问题。

三、系推选处级、副处级后备干部

学院首次推选处级、副处级后备干部,按照学院要求,系召开全体教师民主会议,进行了无记名投票选举。

四、系有关教学人员参加院教学例会

2009年3月9日,系里参加院教学例会。首先通过了教研室主任职责,通报开学两周内检查教师到课情况,以及部分系要求系内选修课为全院开放等有关教学方面问题。同时对部分下发有关教学文件进行了说明。

五、系聘请军委法制局王新建研究员为我系学生和国际法方向的研究生做《非战争军事行动的法律问题》讲座

3月4日晚7:00在教学楼406教室,系聘请军委法制局王新建研究员为我系学生和国际法方向的研究生做《非战争军事行动的法律问题》讲座。附:讲座简报

法学前沿系列讲座(一)

--王新建《非战争军事行动的法律问题》

2009年3月4日晚7:00在教学楼406教室, 法律系主办法学前沿系列讲座第一讲,由来自中央军委法制局王新建研究员主讲的《非战争军事行动的法律问题》。

王新建研究员,主要从事国际法和军事法方面的研究。首先给我们介绍了非战争军事行动的定义,即武装力量为维护祖国安全和发展利益应对非传统安全威胁的不直接构成战争的军事行动。比如:打击海盗,联合军事演习,抢险救灾,维和等。他还向我们介绍了非战争军事行动的目的是遏制战争,提供应急性的救援活动,而战争军事行动的核心目的是摧毁敌人战斗能力。

再次,他向我们介绍了中国在非战争军事行动上的研究和分类。中国将非战争军事行动分为反恐维稳,抢险救灾,维护权益,安保警戒,国际维和,国际救援等六大类。接着又详细介绍了中国在非战争军事行动上的法律状况。我国缺乏涉外军事行动上的立法,分两个方面介绍了这些情况。在走出去的法律方面,第一,我国缺少实施海外军事行动的法律依据,只能根据《国际法》的相关规定和联合国的决议以及国际公约和国际惯例进行涉外军事行动,第二,缺少明确的国内法依据和相应的法律保障,造成我国军人在执行国际救援任务时只能以民间救援队的身份参加,这样我国部队在国外就得不到相应的法律地位和法律保障。不过近几年我国还是在军事演习方面和一些国家签署了双边或多边条约,如《中俄联合军事演习部队地位协定》,《上海合作组织成员国联合军事演习协定》等。在请进来的法律方面,我国依然面临着同样的问题,因为我国相关的法律不完善,应邀来华的部队、军人的法律地位得不到保障,来访人员出入境和活动规则都是空白,只能按照国际惯例执行,没有明确的法律规定。

最后王新建研究员针对近日俄罗斯炮击我国货轮事件具体分析了我国在涉外法律方面的缺乏情况,学生们对此进行了有关问题的提问和讨论。系主任吴慧教授在讲座结束后做了总结性发言,她指出非战争军事行动方面法律的缺乏将为同学们提供又一研究方向和就业渠道。

                                   法律系

                                2009年3月6日

 

六、法律系召开2009年教学研讨会

响应《国际关系学院教育十一五规划》的部署,为了推进高教创新工程和质量工程建设,提升教学水平,也为了进一步落实法律系特色专业建设工作,2009年3月11日下午,法律系教学研讨会在法律系会议室召开,本次会议是法律系建系以来第一次高标准高规格的教学研讨会议,也得到了学院和教务处领导的高度重视,郭惠民副院长、李家兴院长助理、教务处冯幼民处长亲临会议现场,传达了学院相关指导原则和精神的要求,并与法律系全体教职员工和系兼职教师亲切交谈,共同探讨教学管理和教学工作的方法经验以及学科建设未来的发展方向。会议由法律系主任吴慧教授主持。肖君拥副主任在会上作了中心发言,总结了系近年来在教学实践和教学管理中的经验,同时也指出了不足之处和今后的努力方向。参会教职员工畅所欲言,集思广益,从各个不同角度为法律系教学工作的发展献计献策,会议很好的达到了交流、总结、提高的效果,取得了圆满的成功!

七、系领导参加教学工作会议

3月18日下午,主任、教学副主任参加教务处召开的教学工作会议。会后,认真执行会上下发的1、《关于举办2009年国际关系学院青年教师基本功比赛的通知》,并通知40岁以下的青年教师进行课件准备。2、《关于组织开展2009年国际关系学院教学名师评选及北京市教学名师推荐工作的通知》,征求系任课教师意见。3、根据教务处下发的《关于“2008—2009学年第二学期教学工作量统计”核对的通知》,请各位任课教师核对自己本学期工作量。

八、系聘请聘请外交部条法司肖建国参赞为我系学生和国际法方向的研究生做《外大陆架的法律问题》讲座

3月18日晚7:00—9:00,法学前沿讲座(第二讲)在406教室举行,聘请外交部条法司肖建国参赞来做讲座,题目为:外大陆架的法律问题。肖建国参赞为同学们深入浅出地讲述了有关外大陆架的一系列专业知识,并结合当今世界的实际情况,使学生增进了对这一领域的了解。法律系副主任肖君拥副教授主持了本次讲座。

附:讲座简报。

法学前沿讲座第二讲

——《外大陆架的法律问题》

2009年3月18日晚7点,法学前沿讲座第二讲在406教室举行。外交部条法司肖建国参赞以“外大陆架的法律问题”为主题,结合当今世界的实际情况,为同学们深入浅出地讲述了有关外大陆架的一系列法律专业知识,使同学们增进了对这一领域的了解。法律系副主任肖君拥老师主持讲座。

肖建国参赞围绕着《联合国海洋法公约》第76条展开讲座。首先提到的就是我国在南海的一些主权岛屿被侵占、瓜分的严峻现状。肖建国参赞认为:这样的局面是我国自古就重陆轻海的观念导致的,而要解决这些争端可谓任重而道远。肖建国参赞还分别围绕外大陆架的概念、外大陆架的法律特征、大陆架界限委员会、国家间有海洋争端的外大陆架划界、相向小于400海里的情形以及中国的外大陆架问题这六个方面展开了讲述。在讲到外大陆架概念的时候,肖建国参赞在幻灯片中用立体图像使我们对这个问题有了更加清晰的了解;同时他指出大陆架与外大陆架的特征是:1、国家对它拥有资源主权、并且这种拥有有其固有性;2、专属性;3、功能性。联系现实可以看到,一直以来,国际上对于外大陆架的争议很大,在这一领域有太多棘手的问题需要处理。对于大陆架界限委员会,肖建国参赞也进行了多方面的介绍,指出它在为各国提供科学咨询、审理国家提交的外大陆架划界案等方面都发挥重要作用。

此外,肖建国参赞对涉及到其他方面的法律问题也进行了详细的讲解,并就“中国是否需要提交外大陆架划界案”这一问题与同学们进行了交流。讲座结束后,大家围绕肖建国参赞所讲内容提出了很多问题。对此,肖参赞都给予了详细解答。

同学们为肖建国参赞渊博的法律知识所折服,为他耐心、细致、富有条理性的讲解而称道。这次讲座对于同学们深入了解有关外大陆架的法律知识、锻炼思考能力和理论联系实际的能力等都起到巨大的促进作用。法学前沿系列讲座为同学们搭建了一个了解最新法律知识、近距离接触并领略著名法律学人风采的平台,受到了同学们的热烈欢迎。

               

                     

                   

              国际关系学院法律系

2009年3月18日

九、系教师参加北京外国语大学召开的“外资撤离相关法律问题”研讨会

3月21日,我系谢菁菁老师参加北京外国语大学召开的“外资撤离相关法律问题”研讨会。该次会议由北京外国语大学、北京国际法学会、北京高通律师事务所举办。研讨会分为三个单元,分别是外资企业解散与清算,金融风暴下涉外诉讼与公司退出机制,司法协助与仲裁裁决的承认与执行。

十、系青年教师准备参加2009年国际关系学院青年教师基本功比赛

根据教务处《关于举办2009年国际关系学院青年教师基本功比赛的通知》,系40岁以下的青年教师进行了课件准备

十一、系教师核对“2008—2009学年第二学期教学工作量

3月25日,根据教务处下发的《关于“2008—2009学年第二学期教学工作量统计”核对的通知》,各位任课教师核对自己本学期工作量已经进行了核对,并送到教务处。

十二、教务处组织教学专家组对系开的国际商事仲裁课进行了听课评审

3月27日,教务处组织教学专家组对谢菁菁老师讲的国际商事仲裁课进行了听课评审和讨论。

十三、北京教工委大学杂志社记者到系对参加第七届Jessup国际模拟法庭比赛师生进行采访

3月27日,北京教工委大学杂志社记者到系对参加第七届Jessup国际模拟法庭比赛师生进行采访和座谈。