收藏本站

《刑法分则》课程简介

来源:日期:12-22阅读(38

课程名称:刑法分则

英文名称:THE CIRIMINAL LAW

课程性质:专业基础必修课

周学时:4学时

学分4.0

开课系:法律系

开课对象:法律专业二年级

选用教材:《刑法》 王作富主编 中国人民大学出版社

预修课程:法理学

课程主要内容

刑法分论课程内容:刑法分论概述;危害国家安全罪、危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯公民人身权利、民主权利罪、侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪、危害国防利益罪、贪污贿赂罪、渎职罪、军人违反职责罪等十类犯罪的概述,以及该类罪中的重点罪名。对重点罪的犯罪构成特征、有关该罪的重点、难点疑点问题进行详解。

《刑法分则》教学大纲

一、课程的教学目的和基本要求

刑法在我国现有的部门法中相对来讲是比较成熟的一门部门法。刑法学的研究相对来讲也比较广泛和深入。对于本科生的教学来讲,就是要他们掌握刑法的一般理论,同时引导他们思考一些理论问题,并结合实际来培养和提高他们分析问题和解决问题的能力。本课程的教学目的和要求就是,通过对《刑法》分论的学习,使学生了解我国刑法规定的各种各样的犯罪,掌握刑法分则规定的各章的重点罪的基本概念、犯罪构成以及与相关罪的区别,特别是在司法实践中应注意的问题;通过对各具体罪的学习与分析,学会运用犯罪构成理论对现实生活中发生的形形色色的犯罪进行分析,正确地认定犯罪。同时还要使学生达到国家司法考试的要求和水平,就刑法学来讲,能够顺利通过司法考试。

二、相关教学环节

(一)采用理论联系实际,案例教学。

(二)在教学活动中引导学生对实际生活中出现的危害社会的行为进行讨论

(三)时间允许的情况下可以单独进行案例研讨。

(四)学生作业主要是每章后面的思考题、留给学生的案例分析、补充练习题。

三、课程主要内容及学时分配

每周4学时,共18周。

主要内容:

(一)刑法各论概述 4学时

(二)危害国家安全罪 6学时

(三)危害公共安全罪 10学时

(四)破坏社会主义市场秩序罪 12学时

(五)侵犯公民人身权利、民主权利罪 8学时

(六)侵犯财产罪 8学时

(七)妨害社会管理秩序罪 8学时

(八)危害国防利益罪 2学时

(九)贪污贿赂罪 6学时

(十)渎职罪 6学时

(十一)军人违反职责罪 2学时

四、教材及主要参考书

教材:《刑法》 王作富主编 中国人民大学出版社

参考书:《刑法学》 高铭喧 马克昌主编 北京大学出版社 高等教育出版社

《刑法案例教程》 陈兴良著 中国法制出版社2003年版

最新刑法典分则实用丛书(全套共25本) 中国人民公安大学出版社2003年版。

五、考核方式

学生的考核方式分为平时考核和期末考试,考核方式以期末闭卷考试为主,平时阶段性考核为辅。其比例为平时占20-30%,期末闭卷考试占70-80%