收藏本站

《知识产权法(双语)》课程简介

来源:日期:12-22阅读(52

课程名称:《知识产权法(双语)》

英文名称Intellectual Property Law

课程性质:专业基础必修课

周学时:3学时

学分:3.0

开课系:法律系

开课对象:法律专业本科三年级学生

选用教材:《知识产权法》——吴汉东主编,全国高等教育自学考试指定教材,北京大学出版社,2001年12月版。

英文教材:Intellectual Property, Margreth Barrett, Emanual Law Outlines, Inc.

预修课程:法理学,宪法, 民法,合同法

课程主要内容:

本课程在内容体系上,主要从四方面考量:第一,继受传统知识产权学的内容体系;第二,围绕现有知识产权立法体系;第三,突出自身双语教学特色;第四,结合司法实践需要。具体的课程内容体系的结构为知识产权法总论、著作权、专利权、商标权、国际知识产权条约,另结合世界知识产权组织公约、民法学、民法哲学、世界贸易组织有关公约文件、最高法院的司法解释等相关具体内容加以详细讲解。

《知识产权法(双语课)》教学大纲

一、课程的教学目的和基本要求

知识产权法》这门课是教育部规定的高等法学教育面向二十一世纪十四门核心课程之一。它是为培养适应社会主义市场需要的法学人才而设置的一门必修课程这门课内容丰富、综合性强、实务性强。该课的内容涉及较多的国际公约和较多的、最新的国际知识产权保护的热点问题;故教师的教学任务和学生的学习任务相对来说较重 。

《知识产权法》双语课程的教学坚持理论联系实际的原则,根据法律专业的需要,对必修本课程的学生进行有关知识产权法基本理论、基础知识、基本应用技能的教育和培养,在教学中充分把理论讲解与我国经济体制改革和加入WTO的过程、以及司法审判工作的实践经验结合起来,结合中外的知识产权法学发展沿革和各国知识产权保护的先端问题,突出学理论与实践密切结合的特性。

二、相关教学环节

1、采用多媒体教学(CAI ),充分发挥教学资源优势,扩大教学内容,提高学生的学习兴趣和参与,增进教与学之间的交互性;

2、采取案例教学(Case-analysis ),培养学生的法律思维能力;

3、采用双语教学,培养一流国际型法律人才。

三、课程主要内容及学时分配

每周3学时,共18

主要内容:

第一编 绪论 3学时

一、知识产权的概念和范围

二、知识产权的性质和特征

三、知识产权法的概念、体系及地位

第二编 著作权

第一章 著作权概述 3学时

第二章 著作权的主体

第三章 著作权的客体 3学时

第四章 著作权的内容

第五章 邻接权 3学时

第六章 著作权的利用

第七章 著作权的限制 3学时

第八章 著作权的保护

第三编 专利权

第九章 专利权概述 3学时

第十章 专利权的客体

第十一章 授予专利权的实质条件 3学时

第十二章 专利权的取得

第十三章 专利权的撤销、无效宣告、期限和终止 3学时

第十四章 专利权的内容和限制

第十五章 专利许可证贸易 3学时

第十六章 专利权的保护

第四编 商标权

第十七章 商标概述 3学时

第十八章 商标权

第十九章 商标注册 3学时

第二十章 商标注册无效的补正与注册商标争议的裁定

第二十一章 注册商标的续展、转让和使用许可 3学时

第二十二章 商标管理

第二十三章 商标权的保护 3学时

第五编 其他知识产权

第二十四章 反不正当竞争

第二十五章 商业秘密权 3学时

第二十六章 厂商名称权

第二十七章 货源标记或原产地名称权 3学时

第二十八章 集成电路布图设计权

第二十九章 植物新品种权 3学时

第六编 知识产权国际保护

一、知识产权国际保护制度概述 3学时

二、世界知识产权组织

三、保护工业产权巴黎公约

四、主要专利国际条约 3学时

五、主要商标国际条约

六、主要著作权国际条约

七、知识产权协议

四、教材及主要参考书

教材:《知识产权法》——吴汉东主编,全国高等教育自学考试指定教材,北京大学出版社,2001年12月版。

英文教材:Intellectual Property, Margreth Barrett, Emanual Law Outlines, Inc.

参考书目:

吴汉东、刘剑文等著: 《知识产权法学》(2002年7月第二版) 北京大学出版社

刘春田主编:《知识产权法》 2000年8月版 高等教育出版社、北京大学出版社

郑成思主编:《知识产权法》 2000年6月第二版 法律出版社

黄勤南主编:《知识产权法》 2000年6月版 中国政法大学出版社

郑成思著:《TRIPS逐条讲解》2001年1月版 中国方正出版社

费安玲主编:《知识产权法教程》知识产权出版社,2003年7月第1版

费安玲主编:《知识产权法学案例教程》知识产权出版社,2004年1月第1版

Intellectual Property, Stephen M. Mcjohn, Aspen, 2003

Introduction to Intellectual Property Theory and Practice, WIPO, Kluwer Law.

Intellectual Property and International Trade, Carlos M Correa, Kluwer Law.

五、 考核方式

期 期中案例分析开卷考试,期末闭卷考试。