收藏本站

《国际经济法》课程简介

来源:日期:12-22阅读(59

课程名称:《国际经济法》

英文名称:International Economic Law

课程性质:专业基础必修课

周学时:4

学分:4.0

开课系:法律系

开课对象:法学专业四年级本科生

选用教材:《国际经济法》(第2版),郭寿康、赵秀文主编,中国人民大学出版社

预修课程:民法、商法、国际公法、国际私法

课程主要内容:

国际经济法主要内容包括六编:第一编为绪论,包括国际经济法的性质、概念、渊源、基本原则等;第二编至第六编为国际经济法分论,包括国际贸易法、国际投资法、国际货币金融法、国际税法和国际经贸争端解决法律制度。

国际经济法主要渊源是国际公约、国际商事惯例和国内涉外立法。在学习中应注意理解有关国际立法和国内立法,深入理解国际经济法的原则、规则和体系,应对全球化对中国的法律挑战。

《国际经济法》教学大纲

一、 课程的教学目的和基本要求

国际经济法是调整国际经济关系的法律规范的总称,属于高等学校法学专业核心课程,是重要的应用法律部门。通过国际经济法课程的学习,应了解和掌握国际经济法的基本概念、基本原则和具体规则,掌握国际经济贸易关系中的各项法律制度;应熟悉我国的对外贸易法和外商投资法,了解世界贸易组织的基本规则;通过对国际经济贸易规则的理解,提高解决国际经济贸易纠纷的能力,为更好地从事国际经济贸易交往奠定良好的法律基础。

学习国际经济法课程,应该了解国际经济法的概念、性质、特征、体系、基本原则和发展趋势;了解国际贸易法、国际投资法、国际金融法、国际税法和国际经贸争端解决的基本规则和制度;能够理论联系实际,解决我国在国际经济贸易交往中遇到的法律问题。

二、 相关教学环节

1. 采用多媒体课堂教学。

2. 每周课堂讲授4课时。课后安排案例分析和小组讨论。

三、 课程主要内容及学时分配
每周4学时,共18周。
主要内容:

(一)国际经济法绪论 4学时

(二)国际货物买卖法 10学时

(三)国际货物运输法 4学时

(四)国际货物运输保险法 4学时

(五)国际贸易支付法 4学时

(六)国际贸易管理法 6学时

(七)国际技术贸易法 4学时

(八)国际服务贸易法 6学时

(九)国际投资法 8学时

(十)国际金融法 8学时

(十一)国际税法 6学时

(十二)国际经济争端解决 8学时

四、 教材及主要参考书
教材:

《国际经济法》(第2版),郭寿康、赵秀文主编,中国人民大学出版社,2006。

主要参考书:

陈安主编:《国际经济法概论》,北京大学出版社,2005。

张丽英主编,《国际经济法案例教程》,知识产权出版社,2006

赵承璧编著:《国际贸易统一法》,法律出版社,1998。

王传丽主编:《国际贸易法》,法律出版社,1998。

商务部条约法律司:《国际商事合同通则》,法律出版社,2004。

余劲松主编:《国际投资法》,法律出版社,1997。

赵威著:《最新国际货币金融法》,人民法院出版社,2002。

高尔森主编:《国际税法》,法律出版社,1992。

朱榄叶编著:《世界贸易组织国际贸易纠纷案例评析》,法律出版社,2000。

五、 考核方式

期中案例分析开卷考试,期末闭卷考试。