收藏本站

《大国关系》课程简介

来源:日期:12-22阅读(46

课程名称:《大国关系》

英文名称:political relations between major nations

课程性质:专业基础选修

周学时:2学时

学分:2.0

开课系:法律系

开课对象:法律系二年级本科学生

选用教材:《大国关系与未来中国》,李五一等著,中国社会科学出版社。

预修课程:国际关系史

课程主要内容:1、综合国力的概念、构成要素、各要素之间的相互关系等。2、当今世界主要大国对外政策的内容和发展变化:如美、俄(苏)、日等国二战以来对外政策的变化情况及变化原因等。3、中国与其他大国之间的关系:如中国与美、俄(苏)、日、欧盟的关系状况及发展趋势等。

《大国关系》教学大纲

一、课程的教学目的和基本要求

20世纪是人类历史上一个不平凡的世纪,人类创造了空前巨大的物质、精神财富。经过了两次世界大战的磨难和长期冷战的洗礼,特别是冷战的结束使国际格局以及各个大国之间的关系发生了翻天覆地的变化。了解国际形势的发展变化,掌握当代国际关系的特点和发展趋势,对于在政治思想方面有着更高要求的我院学生正确理解我国的外交政策和战略决策,坚决贯彻执行党的各项方针政策,捍卫我国的社会主义制度和改革开放以来取得的成果有着特别重要的意义。

另外,我院目前尚未设立法学专业硕士研究生,而是设置国际关系专业(国际法方向)的情况下,法律系学生在学习完《国际关系史》课程后,开设《大国关系》此们课程,对于学生们以后继续更高层次的学习能够提供必要的条件和有益的帮助。

通过本课程的学习,要求学生达到如下要求:1、了解国际关系中各大国对外政策发展变化的基本情况;2、明确主要政治力量采取该项政策的原因和结果;3、掌握国际关系的基本理论和基础知识;4、学会运用掌握的专业知识分析国际关系领域中的基本问题。

学习本课程学生应注意:首先以教材为基点,认真通读教材;其次进一步通过课堂学习,明确重点,搞懂疑、难点;再次要坚持理论联系实际,密切关注变化莫测的国际形势,用国际关系的基本原理去分析、评断相关问题;最后,学习要同国际政治、国际关系等相关学科融会贯通,扩大知识面,以便全面、系统地掌握知识要点。

二、相关教学环节

1、采用多媒体课堂教学。

2、要求学生课前预习下一节课的内容,课下大量阅读相关的参考书籍。

3、在教学内容的组织方式上,在采取传统的课堂讲授方式的同时,适当增加学生收看正规的历史资料的内容和课堂讨论的比重。通过收看正规的历史资料和课堂讨论,不仅能够增强学生的学习兴趣,还能检验学生掌握知识和运用知识的能力,提高教学效果。

4、指导学生进行学术论文写作,力争在学期内每人完成一篇观点鲜明、论据有力、格式规范的论文。

三、课程的主要内容及学时分配

根据学院教学计划的整体安排,本课程每周3学时,共18周,合计54学时。

综合国力: 6学时

美国的对外战略、中美关系 12学时

日本的对外战略、中日关系 12学时

俄罗斯的对外战略、中俄关系 12学时

欧盟的对外战略、中欧关系 6学时

中国对外政策的发展变化 6学时

四、教材及主要参考书

1、教材:《大国关系与未来中国》,李五一等著,中国社会科学出版社。

2、参考书目:

朱成虎著:《走向21世纪的大国关系》,江苏人民出版社。

郑易平著:《21世纪的较量——美日欧俄四强走势与中国》,团结出版社。

陈启懋、金应忠:《跨世纪的世界格局大转变》,上海教育出版社。

张毓诗编注:《世纪之交的国际关系》,时事出版社。

五、考核方式

考核方式采取平时成绩和期末闭卷考试成绩综合评估的方式。平时成绩占总成绩的40%,学生平时成绩主要由到课率,平时讨论、回答问题是否积极踊跃等课堂表现及所写作业确定;期末考试成绩总成绩的占60%,采取闭卷考试。