收藏本站

《合同法》课程简介

来源:日期:12-22阅读(33

课程名称:《合同法》

英文名称:Contract Law

课程性质:专业基础选修课

周学时:2学时

学分:2.0

开课系:法律系

开课对象:法律专业本科三年级学生

选用教材:《民法》——“面向21世纪课程教材(全国高等学校法学专业核心课程教材)”,魏振瀛主编,北京大学出版社、高等教育出版社,2000年9月版。

预修课程:法理学,宪法,民法学

课程主要内容:

本合同法课程在内容体系结构的设计上,主要从四方面考虑:第一,继受传统民法的内容体系;第二,围绕现有合同法立法体系;第三,突出自身特色;第四,结合司法实践需要。具体的课程内容体系的结构为债权总论,合同分论,侵权行为法等部分,另结合罗马法、民法学、民法史学、比较民法学、最高法院的司法解释等相关具体内容加以详细讲解。在教学内容组织方式上,针对课程自身的特点,在采取传统的课堂讲授方式的同时,侧重于案例教学是我们合同法课程历年来广泛推行的教学方法,通过案例分析,不仅使学生深透掌握合同的理论,更提高了学生的实际运用能力。

《合同法》教学大纲

一、课程的教学目的和基本要求

合同法是我国民事法律体系中的一个重要部门法,调整的社会关系范围非常广泛,是法学专业学生必修的一门重要的基础性课程,也是法学教育的一门传统性课程。

随着社会主义市场经济的发展和完善,为适应社会发展的需要,合同的种类和应用得到了前所未有的发展。随着《中华人民共和国合同法》的颁行,完善了我国市场经济条件下的交易基本规则。合同法课程也越来越受到重视,课时量也不断增加。

本合同法课程的教学坚持理论联系实际的原则,根据法律专业的需要,对必修本课程的学生进行有关合同法基本理论、基础知识、基本应用技能的教育和培养,在教学中充分把理论讲解与我国经济体制改革的实践和司法审判工作的经验结合起来,结合古今中外的合同法发展沿革,突出合同法理论与实践密切结合的特性。

二、相关教学环节

1、 采用多媒体投影教学。

2、 结合案例分析讨论课和模拟法庭等活动,共8学时

每章节布置作业,作业量为23小时,主要针对基本概念、法理的理解和应用。

三、课程主要内容及学时分配

每周4学时,共18

主要内容:

第三编 债权

第一分编 债权总论

第十七章 债的概述 3学时

第十八章 债的履行 3学时

第十九章 债的保全和担保 6学时

第二十章 债的移砖和消灭 6学时

第二分编 债权分论

第二十一章 合同概述 3学时

第二十二章 合同的订立 3学时

第二十三章 双务合同履行中的抗辩权 3学时

第二十四章 合同的变更和解除 6学时

第二十五章 合同责任 6学时

第二十六章 各种合同 6学时

第二十七章 不当得利之债 3学时

第二十八章 无因管理之债 3学时

第六编 侵权行为

第三十六章 侵权行为概述 3学时

第三十七章 侵权行为归责原则 3学时

第三十八章 一般侵权行为的构成要件 3学时

第三十九章 各种侵害财产权,人身权的行为 6学时

第四十章 共同侵权行为

第四十一章 特殊侵权行为 3学时

第四十二章 侵权责任 3学时

四、教材及主要参考书

教材:《民法》——“面向21世纪课程教材(全国高等学校法学专业核心课程教材)”, 魏振瀛主编,北京大学出版社、高等教育出版社,2000年9月版。

参考书目:崔建远主编:《合同法》(第三版),法律出版社2003年版

王泽鉴:《民法债编总论》,台湾三民书局1993年版

江平主编:《民法学》,中国政法大学出版社2000年版

梅仲协:《民法要义》,中国政法大学出版社1998年版

魏振瀛主编:《民商法原理与实务》,北京大学出版社1996年版

于敏编著:《日本侵权行为法》,法律出版社1998年版

尹田:《法国物权法》,法律出版社1998年版

王利明等:《合同法新论-总则》,中国政法大学出版社1997年版

江平主编:《中华人民共和国合同法精解》,中国政法大学出版社1999年版

杨立新:《侵权行为法论》,吉林人民出版社1998年版

郭明瑞等著:《民商法原理》,中国人民大学出版社1997年版

(日)我妻荣著,王书江等译:《债法在近代民法中的优越地位》,中国大百科全书出版社1999年版

梁慧星:《民法总论》,法律出版社1998年版

(英)A.L.科宾,王卫国等译:《科宾论合同》(一卷版)上下册,中国大百科全书出版社1997年版

(美)CLAUDE D.ROHWER, GORDON D.SCHABER, Contracts (The 4th edition),法律出版社2002年版

五、 考核方式

期 期中案例分析开卷考试,期末闭卷考试。