收藏本站

《国际商事仲裁》课程简介

来源:日期:12-22阅读(72

中文名称:《国际商事仲裁》

英文名称:International Commercial Arbitration

课程性质:专业基础选修课

周学时:2 学时

学分:2.0

开课系:法律系

开课对象:法学专业三、四年级本科生

选用教材:《国际商事仲裁法》,赵秀文编著,中国人民大学出版社2004年12月版

预修课程:民法、合同法

课程主要内容:

仲裁是解决国际商事争议的重要方式。学习国际商事仲裁应结合案例,了解《纽约公约》、各国国内仲裁法以及主要的机构仲裁规则中确定的国际商事仲裁的一般规则,理解仲裁与诉讼区别,掌握国际商事仲裁的一般程序和裁决的承认与执行。

本课程的主要内容包括:国际商事仲裁协议;可仲裁事项;国际商事仲裁程序;外国仲裁裁决的承认与执行;中国仲裁法的完善。

《国际商事仲裁》教学大纲

一、 课程的教学目的和基本要求

国际商事仲裁是解决国际商事争议的重要方式。与内国诉讼相比,具有便利商人和促进商业的作用。通过国际商事仲裁法课程的学习,应了解和掌握国际商事仲裁的基本原则、基本程序和外国仲裁裁决的承认与执行的规则,学会运用仲裁解决争议。

应通过国际商事仲裁课程的学习,掌握《纽约公约》、联合国贸法会制定的示范法、内国仲裁法与仲裁机构仲裁规则之间的联系;并能够理论联系实际,掌握国际商事仲裁的一般程序,能够以仲裁员的身份的解决国际商事争议或以内国法官的身份对非内国裁决进行司法审查。

二、 相关教学环节

1. 采用多媒体课堂教学。

2. 每周课堂讲授3课时。案例分析和小组讨论为主。

三、 课程主要内容及学时分配
每周2学时,共18周。
主要内容:

(一)国际商事仲裁法概述 3学时

(二)国际商事仲裁协议 6学时

(三)可仲裁事项 3学时

(四)国际商事仲裁程序 9学时

(五)非内国仲裁裁决的承认与执行 9学时

(六)我国仲裁法的完善 6学时

四、 教材及主要参考书
教材:

《国际商事仲裁法》,赵秀文编著,中国人民大学出版社,2004。

主要参考书:

杨良宜:《国际商务仲裁》,中国政法大学出版社1997。

韩健,《现代国际商事仲裁法的理论与实践》,法律出版社,2000。

菲利普.福盖德、伊曼纽尔.盖拉德、贝托尔德.戈德曼著,伊曼纽尔.盖拉德、约翰.萨维奇编:《国际商事仲裁》,中信出版社,2004。

赵秀文、谢菁菁编著:《国际商事仲裁法参考资料》,中国人民大学出版所,2006

五、 考核方式

平时成绩30%,期末以论文形式,占70%。