收藏本站

《国家安全法》课程简介

来源:日期:12-22阅读(80

课程名称:《国家安全法》

课程英文名称:National Security Law

课程性质:专业基础选修课

周 学 时:2学时

学 分:2.0

开课系:法律系

开课对象:法学专业三年级学生

选用教材和参考资料:

(一)教材:《国家安全法学》,李竹 吴庆荣著,法律出版社2004年版。

(二)参考资料:金钿主编:《国家安全论》,中国友谊出版公司2002年版。

金朱德:《国防经济论》,解放军出版社1987年版。

舒鹤、方晟:《情报与国家安全——进入21世纪的各国国家安全机构》,时事出版社2002年版。

中国现代国际关系研究所反恐怖研究中心:《恐怖主义与反恐怖斗争理论探索》,时事出版社2002年版。

(学生可自主选择相关课余读物)《国家安全法学》,

预修课程:行政法学、刑事诉讼法学

课程内容:国家安全法是从理论和实际运用上来认识和把握国家安全法律现实的专门科学知识体系,是一门新兴的法律学科。国家安全法是国家安全部所属高等学校法学专业教育中的一门重要专业课程。

本课程的主要内容有以下几个部分:(一)国家安全法的基本论题和问题:国家安全的内涵、国家安全法概念和特征、基本原则、国家安全法的作用和效力、国家安全法律关系、国家安全法规范和形式、国家安全法律行为等;(二)国家安全法制:国家安全法制的观念、内容、特征、地位、作用、发展、完善、制定,国家安全立法体系、修改等;(三)国家安全法的适用和遵守:国家安全法适用的基本要求、基本原则、国家安全执法、国家安全法的遵守、国家安全法律意识、国家安全工作人员法律素质、国家安全法的价值等。(四)国家安全法律责任:法律责任的含义、特征、国家安全法律责任的含义、特征、构成要素、种类、实现方式等。(五)国家安全法律监督:国家安全法律监督的构成、体系、功能和对国家安全机关行使职权的监督等。(六)国家安全涉外法务和其他国家和地区的国家安全法:国家安全涉外执法的含义、国家安全涉外案件的处理原则、程序,外国国家安全法的基本概况及评析等。

《国家安全法》教学大纲

一、课程的教学目的和基本要求

国家安全法是从理论和实际运用上来认识和把握国家安全法律现实的专门科学知识体系,是一门新兴的法律学科。作为一门独立的学科,国家安全法产生较晚。长期以来,由于国家安全领域的隐蔽性,使得国家安全法这一领域的许多方面鲜为人知。有关国家安全的法律、法规及调控问题在我国没有受到更多的关注。

根据依法治国的要求,国家各项工作和各个工作环节都必须依法办事,国家安全工作也不例外。事实证明,在如何一个现代国家,维护国家安全都是该国政府最为关注的问题。一国政府运用国家权力较多的也是国家安全领域。由于国家权力的运用会较多干预公民的自由和权利,因此国家安全领域最常涉及公民权利和利益保护等法律问题。当有关职能部门在进行维护国家安全活动中与公民的自由和权利发生冲突时,如果没有法律的严格界分和调控,彼此的权利义务不清,则要么会损害国家安全利益,要么会影响公民的自由和权利。因此,学习国家安全法具有以下目的:第一,有助于发扬社会主义民主,加强社会主义法制,实现依法治国。国家安全法规定了国家安全机关及其工作人员必须依法行使职权,不得超越职权,滥用职权,不得侵犯公民、组织的合法权益。第二,有助于维护国家安全和社会政治的稳定,更有效的防范、制止危害国家安全的行为。因此,通过对国家安全法的教学,有助于学生掌握国家安全法的基本理论和专业知识,深刻领会国家安全法基本内容和基本精神,提高国家未来在国家安全领域的执法水平,增强人们的国家安全意识,提高同危害国家安全的行为作斗争的自觉性,更好地危害国家安全。
通过本课程的教学,要求学生做到:
1、了解国家安全法在法律专业知识体系中的地位及其与从事法律职业的关系。
2、明确国家安全法的研究对象、研究方法及其理论体系。
3、掌握国家安全法的基本概念、基本理论和基本知识。
4、掌握国家安全法的基本精神理念。
5、学会运用国家安全法的知识和思维,来观察、分析和解决一些实际法律问题。

二、相关教学环节

(一)学前准备:学生学前应预习由任课教师推荐的权威教材,可能的话,要参考2-3本相关配套读物,学生可自主选择。

(二)学习方法:预习,听课与讨论,复习

学生在学习过程中,微观上要注意理解和掌握国家安全法学的一些基本概念,熟悉不同概念之间的区别、联系;宏观上要对法律的运行和发展形成比较清楚的认识。

在进行理论学习的同时,为激发学生的法律学习兴趣,提示学生要善于发现生活中的一些具体法律现象,抽象出其中的一些法律关系,学会以国家安全法学的方法来分析和解决问题。如此,通过理论与实践相结合,逐步引导学生养成法律分析的思维习惯。

(三)教学方式:采用多媒体投影教学。

三、课程主要内容及学时分配

根据学院教学计划的整体安排,本门课程的学时安排为36学时,第三学年第一学期开设。要在36学时内完成教学计划,必须突出重点,提高效率,指导开展理论或案例讨论,督导学生课余强化预习和复习。具体学时分配参见下表《教学进度安排》

周 次

课时序列

章 次

教 学 内 容

1

23

2学时

4学时

第一章

第二章

国家安全法学概论(国家安全法学的研究对象、范围、性质、特点法律、地位,以及国家安全法学的学习方法和意义。)

国家安全法学的概念和基本原则(国家安全的含义,国家安全法的概念、特征和基本原则)

4

2学时

第三章

国家安全法的作用和效力范围(国家安全法的作用、效力)

5

6

2学时

2学时

第四章

第五章

国家安全法律关系(国家安全法律关系主体、内容、客体,及其产生、变更和消灭)

国家安全法律规范和形式(国家安全法律规范、形式)

78

4学时

第六章

国家安全法律行为(法律行为的含义、国家安全法律行为的调控、种类)

910

2学时

2学时

第七章

第八章

国家安全法制(国家安全法制的概念、内容和特征、地位、作用、发展和完善)

国家安全法制的制定(我国国家安全法的制定、立法体系和修改)

11

2学时

第九章

国家安全法的适用(国家安全法适用的基本要求、基本原则、国家安全刑事执法、行政执法)

12

2学时

第十章

国家安全法的遵守(国家安全法的遵守及其条件、国家安全法律意识的培养、国家安全工作人员法律素质的提高、国家安全法的价值体现和价值冲突的解决)

1314

4学时

第十一章

国家安全法律责任(违法行为与法律责任、违反国家安全法律的责任和实现方式)

15

1617

2学时

4学时

第十二章

第十三章

国家安全法律的监督(国家安全法律监督的构成、体系、功能,对国家安全机关行使职权的监督)

国家安全涉外法务(国家安全涉外执法、国家安全涉外案件的处理原则、国家安全涉外行政案件的处理程序、国家安全涉外行政处罚和行政司法救济)

18

2学时

学习总结

课程复习与答疑

四、主要参考书

《中国国家安全法学》,李竹主编,人民出版社2006年版。

《国家安全法学》,李竹 吴庆荣著,法律出版社2004年版。

金钿主编:《国家安全论》,中国友谊出版公司2002年版。

金朱德:《国防经济论》,解放军出版社1987年版。

舒鹤、方晟:《情报与国家安全——进入21世纪的各国国家安全机构》,时事出版社2002年版。

中国现代国际关系研究所反恐怖研究中心:《恐怖主义与反恐怖斗争理论探索》,时事出版社2002年版。

马进保:《国际犯罪与刑事司法协助》,法律出版社1999年版。

其他版本的《国家安全法学》教材。(学生可自主选择相关课余读物)

五、考核方式

在教学内容组织方式上,针对国家安全法学课程自身的特点,在采取传统的课堂讲授方式的同时,适当增加案例教学的比重被证明能够提高教学的效果。通过对案例的分析讲解,不仅使学生能初步掌握国家安全法学理论,还能增强学生对部门法学习的兴趣。

考核方式采取平时练习成绩和期末闭卷考试成绩综合评估的方式。平时成绩占30%,期末考试成绩占70%;学生平时练习成绩主要由提交的《法学日记》、学期论文、课堂表现来确定。《国家安全法学》课程采用闭卷考试,100分制,120分钟。题型分填空、选择、判断、名词解释、简答、论述题、案例分析等。注重对学生基础知识识记和基本理论分析能力的考查。