收藏本站

《法律文书与法律实务》课程简介

来源:日期:12-22阅读(43

课程名称:《法律文书与法律实务》

英文名称A COURSE IN LEGAL PAPERS

课程性质:专业基础选修课

周学时:3学时

学分:3.0

开课系:法律系

开课对象:法律专业本科四年级学生

选用教材:《法律文书教程》——21世纪法学规划教材,周道鸾主编,法律出版社2007年1月第二版。

预修课程:法理学

课程主要内容:

本课程的主要内容:法律文书的概念、特征、沿革和作用,法律文书的结构要素,法律文书写作的基本技巧,制作法律文书的原则和要求,侦查文书的制作,检察文书的制作,裁判文书的制作,律师常用法律文书的制作,仲裁和公证法律文书的制作。

《法律文书与法律实务》教学大纲

一、教学目的和基本要求

法律文书与法律实务的写作课程是法学教育的专业课程之一,隶属于法律实践性课程体系。在现实的法律实践活动中,法律文书的写作是必不可少的组成部分。从某种意义上讲,法律文书的写作能力也是法律职业人员从事法律工作所必须具有的基本业务能力之一。因此,法律文书写作课程对于培养法律专业学生的文书写作能力,奠定学生从事法律专业活动的基础是非常必要的。法律文书写作课程是实践性非常强的一门课程。

本教程在全面介绍法律文书的概念、特点、和写作的基本要求的基础上,主要选择了常用的法律文书进行了重点介绍和讲解,以使学生能初步掌握在现实法律活动中常用法律文书的写作要求、技巧、结构和文字表达形式,能够灵活运用所学的法律文书写作知识,通过对真实的或模拟的案例的了解和分析,较为准确的撰写法律文书,以提高解决现实生活中实际问题的能力。

二、相关教学环节

1、 采用多媒体投影教学。

2、采用理论联系实际,案例教学。

3、在教学活动对疑难问题进行讨论

4、学生作业主要是给出案例,制作法律文书。

三、课程主要内容及学时分配

每周3学时,共18

主要内容:

第一章 法律文书的概念、特征、沿革和作用 3学时

第二章 法律文书的结构要素,制作原则和要求 3学时

第三章 法律文书的写作技巧 3学时

第四章 侦查文书 3学时

第五章 侦查文书 3学时

第六章 侦查文书 3学时

第七章 检察文书 3学时

第八章 检察文书 3学时

第九章 检察文书 3学时

第十章 裁判文书 3学时

第十一章 裁判文书 3学时

第十二章 裁判文书 3学时

第十三章 裁判文书 3学时

第十四章 裁判文书 3学时

第十五章 律师、仲裁和公证法律文书 3学时

第十六章 律师、仲裁和公证法律文书 3学时

第十七章 律师、仲裁和公证法律文书 3学时

第十八章 律师、仲裁和公证法律文书 3学时

四、教材及主要参考书

教 教材:《法律文书教程(修订版07)》——21世纪法学规划教材,周道鸾主编,法律出版社,2007年1月版。

参考书目:陈建民编著:《常用法律文书教程》,清华大学出版社2004年4月版。

卓朝君、邓晓静编著:《法律文书学》,北京大学出版社2004年版

潘庆云主编:《法律文书学教程》,复旦大学出版社2005年版

五、考核方式

学生的考核方式分为平时考核和期末考试。平时考核为随堂制作的法律文书,期末考试则是给定一定数量的案例,按要求制作特定的法律文书。其比例为平时占50%,期末考试占50%