收藏本站

《刑法总则》课程简介

来源:日期:03-02阅读(66

课程名称:刑法总则

英文名称:Criminal Law

课程性质:专业基础必修课

周学时:3学时

学分:3.0

开课系:法律系

开课对象:法律系一年级学生;选修课向全院开放。

选用教材:王作富主编刑法,第2版,21世纪法学系列教材,2004-8-1版,中国人民大学出版社

预修课程:逻辑学、法理学、宪法学、中外法制史。

课程主要内容:本课程以《中华人民共和国刑法》为主要研究对象。刑法学分总则和分则两部分内容。刑法总是学习和研究刑法分则的基础,课程研究的是刑法总则的法律规范及其所规定的犯罪、刑事责任和刑罚的基本原理、原则。本课程拟系统而深入刑法总则的各项规定,重点讲解犯罪构成及其要件,与犯罪相关的各种特殊形态以及刑罚适用的一般原理,同时结合司法实践阐述有关犯罪、刑事责任和刑罚的原理、原则

《刑法总则》教学大纲

一、 课程的教学目的和基本要求

(一)教学目的:

刑法学是法学专业必修的一门专业基础课。本课程的教学目的是以《中华人民共和国刑法》为根据,通过对刑法理论及其实际应用的研究与学习,使学生系统掌握我国刑法及其所规定的犯罪、刑事责任和刑罚的各种原理、原则和制度,培养学生运用刑法理论并根据刑法规定分析和解决刑事案件的能力。

(二)基本要求:

对于刑法总而言,总体要求了解其基本框架、整体结构和具体内容,在教学中突出三基熟悉其各部分的基本知识、基本概念和基本理论,注意其各章节的重点、难点和疑点。总的原则为:阐述一般,突出重点,在此基础上,解决难点,明确疑点。通过本课程的教学,要求学生做到:

1、了解刑法学和我国刑事立法的发展概况。

2、明确刑法学的研究对象、研究方法及其理论体系。

3、掌握刑法学的基本概念、基本理论和基本知识。

4、掌握我国刑法的基本精神和具体规定。

5、学会运用刑法理论并根据刑法规定,分析和解决实际刑事案件中的问题。

二、相关教学环节

1、 用多媒体投影教学。

2、 采取讨论式教学,课上进行典型案例分析,就前次课程重点问题或案例进行课前提问,人均3次左右;课上书面案例分析和作业3-4次,计入期未总成绩。

3、每章结束后有思考题,课下作业为6小时,主要为训练学生的理论结合实践的能力。

三、课程主要内容及学时分配

每周3学时,共18

课程主要内容:

第一章 刑法和刑法学的概述
第二章 刑法的基本原则

第三章 刑法的适用范围

第四章 犯罪构成

第五章 犯罪客体

第六章 犯罪的客观方面
第七章 犯罪主体

第八章 犯罪主观方面

第九章 正当行为

第十章 故意犯罪过程的犯罪形态

第十一章 共同犯罪
第十二章 单位犯罪

第十三章 罪数

第十四章 刑罚概述

第十五章 刑罚的体系和种类

第十六章 量刑(刑罚裁量)

第十七章 数罪并罚
第十八章 缓刑、减刑和假释

第十九章 时效 赦免

四、教材及相关参考书目

(一)教材:《刑法》——“面向21世纪课程教材(全国高等学校法学专业核心课程教材)”,王富中主编,中国人民大学出版社,20048月第二版。

(二)有关法律规定及法律解释:

1《中华人民共和国刑法》(1997314修订)

2立法机关颁布的其他刑事法律。

3司法解释:最高人民法院、最高人民检察院所作的刑事司法解释。

(三)参考书目:

①《新编中国刑法学》(上、下册),高铭暄主编,中国人民大学出版社,1998年版。

.《中国刑法论》杨春洗、杨敦先主编(第二版).北京大学出版社,1998年版。

胡康生、李福成主编.《中华人民共和国刑法释义》法律出版1997版。

④《刑法学总论论点要览》刘湘廉主编 法律出版社 20005版。

⑤《刑法学总则案例教程》阮齐林主编,中国政法大学出版社,19995月版。

⑥《刑法论丛》(14卷)高铭暄 赵秉志主编 法律出版社 19992月版。

五、考核方式

考核方式采取平时课堂提问、课上练习成绩、期中开卷考试成绩和期末闭卷考试成绩综合评估的方式。平时成绩和出勤及课上纪律等情况占20%,期中考试成绩占10%,期末闭卷考试成绩占70%。其中学生理论与实践结合突出、包括组织参加庭审活动表现突出,可增加能力分在5%幅度掌握。