收藏本站

《行政法与行政诉讼法》课程简介

来源:日期:03-02阅读(48

课程名称:《行政法与行政诉讼法》

英文名称Administrative Law and Administrative Litigation Law

课程性质:专业基础必修课

周学时4 学时

学分4.0

开课系:法律系

开课对象:法律系二年级本科生

选用教材:《行政法与行政诉讼法》(第三版),姜明安主编,北京大学出版社、高等教育出版社2007年版

预修课程:法理学、宪法学

课程主要内容

《行政法与行政诉讼法》内容主要包括六大部分:第一部分为绪论,包括行政法学的基本概念、行政法的法源、行政法的基本原则、行政法学与行政法的历史发展等;第二部分为行政法主体,包括行政法主体、行政主体、行政相对人和行政法制监督主体;第三部分为行政行为,包括具体行政行为、抽象行政行为、行政处理、行政主体实施的其他行为和行政程序等;第四部分是行政复议,包括行政复议的主体、范围和程序等;第五部分是行政诉讼,包括行政诉讼的受案范围、管辖、参加人、证据和判决、裁定与决定等内容;第六部分是行政赔偿,包括行政赔偿范围、赔偿请求人和赔偿义务机关、赔偿方式、标准和程序等。通过本课程的学习,使学生总体掌握行政法的基本理论,并了解我国行政法和行政诉讼的法制实践,并具备从事行政诉讼的实际能力和法律素质。

《行政法与行政诉讼法》教学大纲

一、课程的教学目的和基本要求
随着我国法治进程的加速,行政法与行政诉讼法的重要性日益凸现,它几乎影响到我们生活的方方面面。几乎“从摇篮到坟墓”,我们都可以看到行政法的身影。本课程的目的就在于让学生理解行政法的基本原理、理念和制度,并熟悉行政权的运行机制,能够对行政救济渠道有全面的了解。本课程的基本要求是让学生掌握基本概念,理解基本理念、知晓基本制度、了解基本问题、熟悉基本实践以及清楚行政法治的基本方向。
二、相关教学环节
1
.采用多媒体投影教学。
2
.采取案例教学。

3.每周布置思考题。

主要针对行政法学理论与行政法治实践中的热点、焦点和难点问题。

三、课程主要内容及学时分配
每周4学时,共18周。
主要内容:

1.行政法学的基本概念、行政法的法源。

其中行政、行政法2学时,行政法学与行政法法源2学时。

2.行政法的基本原则。

其中行政法的基本原则概述和实体性原则2学时,行政法的程序原则2学时。

3.行政法与行政法学的历史发展、行政法主体概述。

其中行政法学历史发展3学时、行政法主体概述1学时。

4.行政机关、其他行政主体。

其中行政机关2学时,其他行政主体2学时。

5.国家公务员、行政相对人、行政法制监督主体。

其中国家公务员2学时,行政相对人和行政法制监督主体2学时。

6.行政行为概述、抽象行政行为。

其中行政行为概述2学时,抽象行政行为2学时。

7.具体行政行为、依申请的行政行为。

其中具体行政行为2学时,依申请行政行为概述和行政许可2学时。

8.依申请行政行为、依职权的行政行为。

其中行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决、行政规划、行政征收2学时;行政处罚、行政强制2学时。

9.其他行为、行政程序、行政救济概述、行政复议概述。

其中行政主体实施的其他行为、行政程序2学时;行政救济概述和行政复议概述2学时。

10.行政复议的原则、范围、法律关系主体、行政复议的程序。

其中行政复议的原则和范围2学时;行政复议的法律关系主体和行政复议的程序2学时。

11.行政诉讼概述、受案范围。

其中概述2学时;受案范围2学时。

12.行政诉讼的管辖、诉讼参加人、行政诉讼证据。

其中行政诉讼管辖和诉讼参加人2学时;行政诉讼证据2学时。

13.行政诉讼的程序、法律适用。

其中行政诉讼的程序2学时;法律适用2学时。

14.判决裁定与决定、涉外行政诉讼、行政附带民诉。

其中判决裁定种类2学时,涉外诉讼、附带民事诉讼2学时。

15.行政赔偿与国家赔偿、行政赔偿与行政补偿。

行政赔偿与国家赔偿2学时,行政赔偿与行政补偿2学时。

16.行政赔偿范围。

行政行为的赔偿2学时,事实行为的赔偿2学时。

17.行政赔偿请求人、赔偿义务机关、赔偿方式、计算标准、赔偿程序、行政补偿。

其中行政赔偿请求人、赔偿义务机关2学时;赔偿方式、计算标准、赔偿程序、行政补偿2学时。

18.复习。2学时。
四、教材及主要参考书
《行政法与行政诉讼法》(第三版),姜明安主编,北京大学出版社、高等教育出版社2007年版。

其他版本同类教材以及有关著作。

五、考核方式与有关说明
考核方式采取平时练习成绩和期末闭卷考试成绩综合评估的方式。平时成绩占40%,期末考试成绩占60%;学生平时练习成绩主要由提交的作业、学期论文、课堂表现来确定。《行政法与行政诉讼法》课程采用闭卷考试,100分制,120分钟。题型分选择、名词解释、简答、论述题、案例分析等。注重对学生基础知识识记和基本理论分析能力的考查。

与《公务员法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《国家赔偿法》相关的内容是讲授的重点所在。如果讲授期间发生于行政法治实践中的热点问题也将成为分析的典型案例,据此可能根据社会情况的变化对讲授内容和进度予以适当调整。