收藏本站

《经济法学》课程简介

来源:日期:03-02阅读(69

课程名称:经济法学

英文名称Economic Law

课程性质:专业基础必修课

周学时3学时

学分3.0

开课系:法律系

开课对象法律系三年级学生

选用教材《经济法》 史际春主编 中国人民大学出版社2005年第1

预修课程:民法学

课程主要内容

主要内容包括四编:第一编为经济法总论,又分为经济法的概念和特征、经济法的沿革和主要学说、经济法的地位、经济法的理念和基本原则、经济法的渊源和体系、经济法律关系、经济法的实现及其机制、经济责任制8章;第二编为经济法主体制度,包括经济管理主体和企业法律制度2章;第三编为公共经济管理法,包括一般原理、规划和产业政策法、财政法和税法等11章;第四编为经济活动法,包括经济合同、竞争法等4章。

《经济法学》教学大纲

一、 课程的教学目的和基本要求

本课程的目的就是 让学生掌握经济法的基本理论和基本知识,使学生具备较强的分析问题、解决问题的实际能力。

本课程首先和最重要的是使学生掌握经济法基本理论和制度,因此,学习该课程必须深入学习教材,比较牢固地掌握基本知识。同时,针对若干热点、难点和重点问题进行重点讲解,有意识地加深理论深度,需要学生在教材之外阅读若干书籍和资料。
二、
相关教学环节
1
采用多媒体powerpoint教学。
2
每周3学时。
每章布置阅读资料及思考题。

三、
课程学时分配及主要内容
每周3学时,共18周。

第一编 经济法总论(12

第二编 经济法主体制度(9

第三编 公共经济管理法(18

第四编 经济活动法(15

讨论安排经济法的学科和部门法的合理性问题和我国国有财产的保护两个主题。

四、教材及主要参考书

教材

《经济法》 史际春主编 中国人民大学出版社2005年第1

参考书目

[]]=金泽良雄:《经济法概论》,中国法制出版社,2005年版。
[
]丹宗昭信等:《现代经济法入门》,群众出版社1985年版。
[
]阿莱克西·雅克曼、居伊·施朗斯:《经济法》,商务印书馆1997年版。

肖江平:《中国经济法学史研究》,人民法院出版社,2002年版。

五、考核方式

期末书面闭卷考试,平时成绩占30%,期末考试占70%