收藏本站

中国政法大学霍政欣教授应邀来法律系讲座交流

来源:国际关系学院法律系日期:04-02阅读(87

2019年3月27日,中国政法大学霍政欣教授来到国际关系学院法律系,为同学们带来了题为“国内法的域外效力”的精彩讲座


200793920062855532


霍政欣教授现为中国政法大学发展规划与学科建设处处长兼“双一流”建设办公室主任,博士生导师,国际法学院副院长、院学术委员会副主任委员,兼任联合国教科文组织观察员、国际比较法学会联席会员。


霍教授以法国巴黎银行、中国中兴同美国司法部和解及加拿大应美国要求扣留华为首席财务官孟晚舟的案例为切入点,环环相扣、层层深入,展开了他的讲述。霍教授提到,国际法是动态发展的规则体系,对于国内法的域外效力,当代国际法通过国家实践、国际私法机关判例及学理已在一定限度内予以认可,这使得国内法适用于域外成为可能。


561672824682686105


不仅是美国和中兴等案,国内法域外效力不断扩张在当今也不鲜见,如美国的长臂管辖、欧盟的碳排放税问题。


318722953381873216


而从我国国内法来看,《反间谍法》《反垄断法》《刑法》《网络安全法》对于外国人危害我国国家安全的行为进行了规制,这实际上是中国国内法在域外的适用。在实践中也有中国民航局让外国航空公司网站修改香港台湾的“国家”称号的例子。中国日益走近世界舞台中央,意味着中国未来需要借鉴美国的国内法域外适用来维护我国的域外利益。霍教授还结合卡巴斯基诉美国政府案、三一集团诉奥巴马案,对华为诉美国案结合美国宪法的规定给出了他的预判。


133320145225346989


最后,法律系主任毕雁英老师、副主任李秀娜老师分别从自身的专业角度就讲座内容和霍教授进行了深入的探讨交流,同学们也抓住机会踊跃发言。