收藏本站

“国家安全法治前沿问题”研讨会在华东政法大学举行

来源:国际关系学院法律系日期:04-14阅读(0

国家安全重在预防。预防靠什么呢?靠的就是前沿的思想理论。

在第四个全民国家安全教育日到来前夕,4月13日,“国家安全法治前沿问题”研讨会在华东政法大学举行。与会者围绕国家安全法治、国家安全风险、智能化时代的国家安全、非传统安全治理路径等议题展开深入讨论。

华东政法大学党委副书记、纪委书记应培礼在致辞中说,国家安全涵盖领域十分广泛,在党和国家工作全局中的重要性日益凸显。为了落实总体国家安全观,提升全社会的国家安全意识,党中央采取了一系列重大举措,其中就包括2015年修订并通过了新的《中华人民共和国国家安全法》,并将每年4月15日定为全民国家安全教育日。总体国家安全观的提出,充分体现了我们党对国家安全基本规律的把握,是对国家安全理论的重大创新,是新形势下指导国家安全实践的强大思想武器。因此,贯彻和落实总体国家安全观,深入研究百年未有之大变局的内涵和发展趋势,对于科学把握转型过渡期国际安全形势演变规律,准确把握历史交汇期我国国家安全的基本特征,坚持走新时代中国特色的国家安全道路,具有重要而深远的理论意义和现实意义。

国际关系学院法律系主任毕雁英教授认为,在我国,目前已基本形成了一个有关国家安全的法律体系,其中有《国家安全法》这个基本法,还包括一系列的单行法,涉及反恐、网络安全以及政府组织管理等方面。但是,从加强法治建设角度来说,依然还有较大提升空间。从立法上看,现有的国家安全法律法规原则上规定了国家安全的任务、职能、职责还有公民的义务和权利,这些规定确立了我们国家基本的制度,从查缺补漏上说,解决了很多过去没有解决的问题,将过去一些没有被法律所认可的领域,正式纳进了国家安全的工作领域。但是相对来说,在可操作性和可执行性方面还存在一些问题。比如,由于在很多领域缺少单行法,在这些具体领域中出现的问题,现在还没有办法能够寻求法律制度的有力支持。从组织机构的角度来说,尽管在国家层面成立了安全领导机构,但是在一些地方的县级层面还没有设立相应机构,在上下贯通上存在一定问题。此外,有了法但是不会用法或者法律无法有力施展的情况在实际当中还比较常见。比如说,侦查人员进入某小区的时候,被拦在了门外。尽管拿着执法证件,但是奈何对方不认识,最后找来派出所民警之后才执法,这个时候早已失去了先机。在理论研究方面,尽管现在形成了热潮,但是方向和深度不够理想。我们的理论往往是跟着实践跑,而没有给出有指导意义的意见和措施。国家安全重在预防。预防靠什么呢?靠的就是前沿的思想理论。因此,对相关理论尤其是前沿理论进行基础性研究是十分重要的。

天津大学法学院互联网政策与法律研究中心主任秦安指出,以互联网为主体,催生了一个新的空间叫网络空间,美国将之称为“第五个战场”。总体国家安全观与网络强国战略有着密切联系。习近平总书记多次强调,执政党必须要过好网络关,他要求领导干部学网、懂网、上网。这个并不是简单说让领导干部会用微信、会发邮件,事实上,总书记强调这一点的时候特别强调了网络主权、国家主权的问题,这就需要我们从长期执政的高度深化认识和理解。网络空间治理离不开法治,尤其是应对重大网络风险挑战,必须要用法治思维和法治手段。

华东政法大学任勇教授认为,在分析总体国家安全观的时候,不仅要重视末端治理,还要重视源头治理。这主要表现在三个层面。第一个层面是决策结构,核心决策层的决策会直接影响到社会风险、国家风险产生,因此要尽可能从决策源头上减少可能的疏漏。第二个层面与治理和文化观念有关系。观念、行为结构形成一个相对复杂的互动关系,但是文化的意义嵌入在社会结构中,通过行动影响国家、社会的源头治理,之所以强调安全观,原因也正在于此。第三个层面和技术变迁有关系。随着大数据时代的到来,技术变迁的速度越来越快,甚至有可能会改变原来的治理结构和方式。在这一背景下,在源头治理上用好大数据、云计算等新技术手段,具有重要的现实意义。

上海市国家安全法研究中心主任、华东政法大学赵庆寺教授表示,国家安全具有价值的根本性和基础性、内涵的辐射性和渗透性、影响的普遍性和深远性,必须进行综合统筹、总体规划和全面布局。作为贯彻落实总体国家安全观的重要方略,国家安全法治建设意义深远,国家安全法治研究大有可为。

本次研讨会由华东政法大学主办,上海市国家安全法研究中心承办,来自复旦大学、华东政法大学、华东理工大学、天津大学、对外经济贸易大学、国际关系学院、中国现代国际关系研究院、中国警察法学研究会等高校和研究机构的数十位专家学者与会。

文章来源 解放日报·上观新闻