收藏本站

对外经济贸易大学丁丁教授来我校讲座交流

来源:国际关系学院法律系日期:05-30阅读(0

2019年5月29日晚,对外经济贸易大学丁丁教授应我系之邀,做客国际关系学院,为师生进行了主题为“外商投资法律制度的重构与升级”的精彩讲座。在历时两个多小时的讲座中,丁丁教授以条理清晰的讲授、耐心细致的解惑,为在场全体师生带来了一场学术盛宴。丁丁教授是对外经济贸易大学法学院教授、博士生导师,兼任中国国际经济贸易法学研究会副会长兼秘书长、北京国际法学会副会长。


906393445941656026



讲座伊始,丁丁教授首先从国际经济法学科本身谈起。她指出作为国际经济法“三只脚”之一的投资法,在践行“一带一路”倡议和“走出去”战略中具有十分重要的地位。她特别强调,“外资三法”虽然自改革开放以来起着扩大国际经济合作和技术交流的作用,但由于法律的滞后性,在全面深化改革之际,需要一部适应新时代的新调整和国内外新需求的新法。


760837793321107630


丁丁教授结合立法的过程和条文为我们分析外商投资法的特点。她指出,《外商投资法》以一法取代过去的三法,实现了基础性立法的整合,有利于提升立法质量,为将来继续进行的外商投资法律制度的其他配套内容奠定基调;有利于向外传递自洽一致的信号,增强外商的投资信心。丁丁教授还就产权保护、国有化与征收、准入前国民待遇及负面清单管理模式、国家安全审查、外商投资信息报告、外商投诉机制、外商投资企业的形式及法律适用、反制机制、立法升级及配套对外商投资法律制度进行了分析。


66884286010234298



最后,丁丁教授强调,“新法的生命力更在于实施”。为了落实《外商投资法》中的原则和制度设计,仍需要可操作的配套法规、部门规章充实到制度当中。在场同学还就行政权力设立边界等问题同丁丁教授律师进行交流。法律系主任毕雁英老师、副主任李秀娜老师对讲座进行了总结,并从自身的专业角度就外商投资法律制度的维度和范围、公私法的有机联系融通和丁丁教授进行了深入的探讨交流。本次讲座在热烈掌声中圆满结束。


147481841424835396