收藏本站

讲座:刑法的为学之道

来源:国际关系学院法律系日期:09-06阅读(21

主讲人:王世洲

评议人:郭世杰

组织人:李秀娜

9月9日上午3-4节课,406教室

主讲人介绍:

123

王世洲

以色列希伯来大学 孔子学院院长

北京大学 教授、博士生导师

华侨大学 教授(兼职)

美国斯坦福大学 教授(兼职)

德国洪堡基金会 客座研究员

英国王宽诚基金会 客座研究员

教育背景

北京大学 法学学士(1982年)

北京大学 法学硕士(1985年)

美国加州大学伯克利分校 法学硕士(1988年)

学术成果

独著《现代刑法学(总论)》《现代国际刑法学原理》《德国经济犯罪和经济刑法研究》等,翻译《德国刑法学总论(第1卷)》《国际刑法学原理》等,主编《关于著作权刑法的世界报告》《美国经济犯罪和经济刑法研究》等,共计20多部;在《法学研究》《中外法学》等发表《现代刑罚目的理论与中国的选择》《中国刑法理论中犯罪概念的双重结构和功能》《关于中国死刑制度的反思》等100多篇。

多部多篇用英文、德文在德国、美国、英国、波兰等国家和地区发表,多篇论文被翻译成日文、韩文、西班牙文、俄文等文字。在《美国比较法杂志》上发表的《论中国刑法中的司法解释》一文被“美国社会科学引文索引(SSCI)”收录。

荣誉与贡献:

王世洲教授参与了中国1996年刑事诉讼法典和1997年刑法典的起草准备、咨询和法律帮助工作;另外,为多部单行刑事法律的制定以及证券法、著作权法、反家庭暴力法等多部法律提供专业咨询意见。

因在刑法学研究领域内的杰出成就和对刑法学科国际交流发展作出的重要贡献,王世洲教授被德国亚历山大··洪堡基金会(Alexander von Humboldt Foundation)授予“洪堡科研奖”,并聘为“洪堡学术大使”,是中国首位获得该项殊荣的刑法学家。