收藏本站

王世洲教授讲座

来源:国际关系学院法律系日期:09-10阅读(44

  2019年9月9日,应法律系讲师郭世杰老师邀请,希伯来大学孔子学院院长,北京大学博士生导师王世洲教授来到国际关系学院,为法律系新生做了题为“论刑法的为学之道”的精彩风趣的讲座。李秀娜副主任代表法律系对王世洲教授的到来表示热烈的欢迎。

123

  王世洲教授早年就读于北京大学,先后获得法学学士学位和刑法学硕士学位,后作为洪博基金会客座研究员在联邦德国马普国际与外国刑法研究所和奥格斯堡大学法律系进行研究工作,曾参加中国1997年刑法典的起草准备与咨询工作,为1996刑事诉讼法典的制定提供过法律帮助。此外,王教授还帮助起草了中国禁止证券欺诈行为暂行办法,为中国证券法、著作权法、以及许多单行刑事法律的制定工作提供过咨询意见。王世洲教授现任希伯来大学孔子学院院长。

讲座尚未开始,教室里已是座无虚席,法律系各年级学生闻“王教授”之名而来,一时间都成了“追星族”。

acda45847aa371d586314dcd383c8a1

王世洲教授幽默诙谐,深入浅出地与同学们分享了刑法乃至整个法学的学习方法。首先王教授提出了学习法学的三个基础:兴趣、责任和信念,并以深厚的文化知识引用众多金句名言为同学们惟妙惟肖的阐述了三个词的深度含义。

王教授的讲座不单是对学习方法的指点,更多的是对每一位同学的人文关怀和美好期待。他提到“在学习和修养方面,很重要的一方面是养成公平正义观。法学院的学生要学会接受自己特定时代的公平正义观,这是法学院学生最有价值的特质。法学院学生需要学习掌握丰富的人生经验,准备参加波澜壮阔的人生斗争。”“我们要注意自己的心态要大而细,要做精神角斗士。在情况发生变化的时候,要及时转变自己的思维。”王教授还以自己的打车经历为引,鼓励在场的同学都做紧跟时代,勇于创新、敢于创新的新式学生。王教授的话余音绕梁,同学们在欢笑中学到了金子般的道理。每一位同学都受益匪浅。

讲座临近尾声,郭世杰老师对讲座进行总结,郭老师讲道兴趣是最好的老师,他鼓励所有同学积极探索,培养对法律的兴趣。最后,郭老师代表在座师生对王世洲教授表示感谢,感谢王教授为同学们带来如此精彩而又充实的法律讲座。

王教授的本次讲座在全体同学真诚热烈的掌声中圆满结束。