收藏本站

2019年10月14日上午,国际关系学院法律系“2019级法律公开课”

来源:国际关系学院法律系日期:10-14阅读(127

2019年10月14日上午,国际关系学院法律系“2019级法律公开课”系列讲座之一“从婚姻家事业务到财富传承”在学术交流中心新闻发布厅成功举办。

此次讲座主讲嘉宾为炜衡律师事务所合伙人孙长刚律师,国际关系学院法律系副主任李秀娜副教授出席讲座并致辞。


在逐渐国际化的法律环境下,涉外婚姻家庭法律问题的立法与司法问题逐渐涌现。在此次讲座中,孙律师以婚姻家庭法律问题与国际私法问题相融合的视角,结合自己在实务中关于涉外婚姻家庭、财富传承涉外信托等相关经历,为我们展示了这些领域下实务与研究的重点与难点。

对于整个涉外婚姻家事业务领域,孙长刚律师认为,司法和律师实务都在朝着专业化的方向发展,对法官和律师的业务水平都提出了很高的要求。同时,越来越复杂案件的涌现,也要求婚姻家事法律从业者有学科综合的开阔视野以及更多元的知识体系。

孙长刚律师谈及其自身的执业历程,从专业婚姻家事律师转变为涉外婚姻家事律师,再而从实务中投身研究,又到目前从事的财富传承非诉业务——这样的过程也正体现了婚姻家事法律领域的发展轨迹。财富管理、传承的实质是婚姻家庭最高端的非诉业务,是涉外家事业务的拓展创新。

对于财产管理、传承中的婚姻家庭问题和财富传承、家族信托设立中的法律问题,孙律师一一举出实证案例进行分析。对“夫妻财产协议的效力与风险”、“遗嘱继承常见法律纠纷”、“涉外婚姻家事问题中的国际私法问题”等焦点法律问题,结合“齐白石弟子许麟庐遗产继承案”等典型案例,进行了深入浅出的解读。

此外,在涉外财富传承过程中,实务中也涌现了很多重要的法律问题:国籍的确认与安排,境外投资、理财规划中的婚姻家事法律风险防范,投资移民法律风险与防范,跨境避税架构设计与风险。孙律师认为,这些财富传承中的风险都应该被提前预知并合理规避——这也可能是未来我们作为律师的工作方向之一。

最后,孙律师针对同学们的提问进行了解答。他认为,目前财富传承领域的法律问题仍然是非常复杂的,仍然需要法律人士积极进行探讨研究,在立法和司法领域都要具备国际视角,并需注重学科之间的融合。法律系副主任李秀娜老师对讲座进行了评议,提醒同学们关注不同学科之间的关联性,鼓励同学们积极研究探讨国际私法、涉外婚姻家事法律领域的热难点问题。本次讲座在热烈掌声中圆满结束。