收藏本站

法律系党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习

来源:国际关系学院法律系日期:10-17阅读(73

1016日下午230分,法律系党总支于教学楼422教室开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中学习。法律系全体师生党员参加本次集中学习。

本次集中学习的第一项内容是叶景山同志开展“知行合一,坚定共产主义信仰”讲座。叶景山同志首先结合《共产党宣言》原文、癌症患者的事例以及习近平总书记讲话中的内容,强调了人要有信仰,国家要有信仰,民族才有希望,国家才有力量,体现出信仰的重要性以及共产主义信仰是最崇高的理想这一重要原则。同时,他利用古代名言展示了知行合一的重要性,并着重阐述了知、行、信之间的关系。随后,叶景山同志强调应将知行合一与坚定共产主义信仰相结合。之后,叶景山同志以“通过辩证唯物主义和历史唯物主义角度看待腐败问题”为例,着重论述了运用马克思主义分析社会实际问题和指导学术研究的重要性。最后,叶景山同志从当下热点问题入手,强调坚持以马克思主义为指导思想,核心要解决好为什么人的问题。

本次集中学习的第二项内容是韩慧慧同志就叶景山同志讲授学习的内容发言。她表示,《共产党宣言》是共产党员的信仰之源、力量之本,是影响毛泽东最深刻的三本书之首。此外,韩慧慧同志还强调身为一名共产党员,要保持政治上的敏锐性,冲一线,挑重担,坚定政治立场,用热情奉献感染身边的人。同时,她表示同学们努力践行党员义务也值得大家一起学习。最后,韩慧慧同志着眼国关、着眼法律系,期待同学们能知行合一、脚踏实地,做时代的弄潮儿,做各领域的开拓者。

本次集中学习的第三项内容是与会师生结合叶景山同志讲座交流自身体会。李文杰同志率先发言。他首先表示了对于叶景山同志身上知行合一力量的敬意,并从往届学生纪律性不足的实际出发,表达了自己对于如何做到知行合一的见解。最后,他从自身专业国际法的角度,提出将马克思主义与国际法相结合,用马克思主义指导国际法学术研究方向的想法。夏庆锋同志随后发言。他从知、行、个人与集体的关系三个层面,结合法律系发展现状,强调了党员同学要努力学习,提升能力,带动其他同学共同进步,党员教师也应做好教学工作,提高学术研究能力。之后,2016级本科生党员李晓剑针对以往没有严格遵守纪律进行了反思,承诺未来严格要求自己,真正做到知行合一。2016级本科生党员宋涓玮也表示,作为一名学生,就要把握好每天上课学习的时间,把目标付诸行动中,发挥党员模范带头作用,把法律系建设得更好。

本次集中学习的第四项内容是毕雁英同志对本次集中学习作总结与指导性发言。毕雁英同志强调了三点内容:第一点,回到原著原点学习,思考为什么成为一名共产党员,共产党员应该做些什么,将马克思主义与中国实际,日常工作学习结合起来;第二点,“行”是下一步主题教育活动要解决的问题。主题教育将迎来调查研究阶段,欢迎老师和同学们对学校工作和学习生活提出意见和建议,以便改进工作。第三点,主题教育过半,面对可能到来的督导任务,主题教育应该更加规范。同时,要摒除开展主题教育为了被检查的观念,认真记录相关学习内容,对自己行为有所反思,知其然知其所以然,真正有所进步。

本次主题活动在全体师生党员的热烈掌声中圆满结束。全体师生党员通过本次集中学习,更加深入的理解了马克思主义,坚定了共产主义的理想信念,也明确了下一阶段主题教育从集中学习向调查研究的转变。