收藏本站

法律系党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习

来源:国际关系学院法律系日期:10-24阅读(79

10月9日下午2:30,法律系党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习,陶坚院长和法律系全体教工党员参加学习,党总支书记毕雁英主持会议。

集中学习的第一项内容是陶坚院长讲授党课“弘扬斗争精神,增强斗争本领”。陶院长从习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上重要讲话谈起,讲解了广大干部为什么要经过锤炼,增强斗争本领,以应对数百年未有之变局。经过多年发展,改革进入深水区,改革所面对的都是难啃的硬骨头。因此,我们需要一支具有斗争精神的队伍,具有战斗精神,战斗意志。

同时,陶坚院长联系我校实际,指出我校办校的初心是为部服务,培养出专业能力与实际工作相符合的人才。教师应关注学术前沿,提高学术能力,在培养方案中加强实践环节,以避免课程与实践相脱节,引进教官制,增强忧患意识,把自身教学与实际工作契合起来,弘扬斗争精神,增强斗争本领。

集中学习的第二项内容是交流学习体会,毕雁英书记就党课学习谈了自己的学习体会,首先表示要在工作岗位上不忘党员身份,不养尊处优,时刻保持斗争意志和斗争精神。其次,就办学宗旨而言,要明确“为谁培养人”的问题。第三,要提高教师本领和工作能力,加强实践调研,挂职锻炼。最后,就学生培养而言,应开展特色课程,培养学生实践能力,加强就业导向。

第三项学习内容是全体教师围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”及“四战”进行讨论。每一位党员教师都就增强斗争本领、提高自身能力、培养学生实践能力、为部服务等问题进行了深入的思考,坦诚地进行了讨论和交流学习,老师们在对教学和学风进行高标准严要求等问题上达成了高度共识。

第四项内容,老师们集中学习了“不忘初心、牢记使命”主题教育应知应会学习资料。党员老师们认真学习,就其中疑难问题进行学习讨论,纷纷表示受益良多,应加强学习。

集中学习的最后一项内容是观看“不忘初心、牢记使命”主题教育活动视频资料。老师们观看了开国大典彩色版视频,回首70年前的历史一幕,切实感受了中国共产党带领中国人民建立了新中国,结束了半殖民地半封建社会,中国人民从此站了起来的历史一刻。

通过本次集中学习,全体教工更加认识到作为一名共产党员的初心应当是什么,也认识到自己作为一名教师身上所肩负的使命和责任。