收藏本站

【讲座】奋斗新时代——法律系优秀校友讲座交流

来源:国际关系学院法律系日期:10-24阅读(57

1018日晚,“奋斗新时代——法律系校友讲座”在学术交流中心新闻发布厅成功举办。

此次讲座主讲嘉宾分别为中国国际经济贸易仲裁委员会案件秘书关逸文和光明日报社任职的卢子豪。法律系副主任韩慧慧老师参加讲座并致辞。

卢子豪学长以“自我耕耘——一杯浓缩了曲折与拼搏的青春咖啡”为主题,分享了学业、团学工作与职业规划的关系,从目标设定、能力积累、技能取得、实习锻炼为同学们以身示范做了详细的分析。讲座中,卢子豪学长幽默地称呼自己为“黑胖”,萌萌的昵称使讲座气氛更加活跃。首先,国关人具备的政治素养、拼搏精神和英语能力在社会中受到认可,鼓励同学们坚持优良传统。谈到学业,学长提出了大学们四年应该努力的方向,包括专业必备、社会公共技能和语言文字的双层积累。丰富的院系学生会经历和实习也是求职成功的更重基础之一。同时,“每天吃好早饭,注重锻炼身体”在考研和求职期也是重要保障。

学长结合经历总结了考研、求职时间轴和经验教训供大家参考,并分享了多个实习、求职渠道,鼓励大家积极参加实习。“如果你的大学生活过得和大多数人一样,那么你现在付出的努力还远远不够”,“用压力挤出悲伤,用忙碌重塑信心”,要学会直面失败,快速调整心态迎接下一次机遇,这种心态值得我们每一个人学习。

随后进行交流的是2011级关逸文学长,他于国关毕业后,前往乔治华盛顿大学法学院深造,曾在银行、银监会、外国智库、专利商标事务所、方达律师事务所等机构实习或工作,是Young ICCA , ICC-YAF, LCIA –YIAG, HK 45等仲裁专业组织成员。

关逸文学长以“赛场”到战场为主题,分享了大学期间参加“贸仲杯”模拟法庭比赛的体会,出国深造到如今作为法律职业人在贸仲委工作的职责使命。丰富的实习工作经历,让他拥有了广阔的眼界和经验,让同学们真切认识到专业实践作为第二课堂对于法律专业的重要性。关逸文学长结合实例,从“是否选择与本专业有关的实习?选择哪种类型的机构?如何找到实习机构?”三个方面讲解了同学们普遍关心的问题。他期望同学们要有肯闯的冒险精神,勇于抓住机会并付诸努力。工作中不能小看基础性工作,一个人的发展和进步总是蕴藏在点点滴滴的积累之中。同时,提醒大家注意实习和工作中的纪律和规则。

之后,学长以法律系同学的简历为例,作了详尽的简历诊断和修改指导,分阶段为同学们的发展成长提出了建议。

最后关逸文学长送给同学们三句话:“机会不是留给有准备的人”,“保持自己的节奏,不要盲目选择自己的参照物”,“‘虚荣’是进步的动力之源”,意在告诉我们突然而来的机会是不会给你充分的准备时间,一定要做好平日之功。要明确自身定位,永远保持一颗积极向上的心。

讲座的最后两位学长针对同学们的提问进行了解答,并提出建议。韩慧慧老师对讲座进行总结,鼓励同学们对自己要有更高的追求,勤思考、善学习、多实践、多积累、提升能力,勇于拼搏奋进。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。