收藏本站

法律系党总支赴北京市高级人民法院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动

来源:国际关系学院法律系日期:10-28阅读(21

20191025日上午830分,法律系党总支全体成员乘坐大巴车前往北京市高级人民法院进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动。

在明媚的阳光中,全体党员到达市高院,并受到市高院热情接待。全体党员首先参观了市高院大厅,并为市高院大厅的肃穆壮观惊叹不已。大厅展出的巨幅手写宪法和法官宣誓台也引起了大家的注意,让大家感受到司法审判的庄严。

随后,在市高院办公室副主任盛蔚的带领下,全体党员参观了北京法院院史展,在市高院金牌讲解员的陪同下,全体党员对高院的历史有了更加全面的了解。电梯到达八层,首先映入眼帘的是“明德尚法、忠诚为民、秉廉守正、首善博学”十六个大字,而这正是北京法院一直秉持的精神。之后,法律系党总支书记毕雁英同志亲手按下法徽,打开了北京法院院史展的大门。

顺着历史的潮流,全体党员了解了北京法院的四个发展阶段——初建、探索、奋进、跨越。讲解员给大家分别讲解了各个历史阶段北京高院的工作任务,更通过经典案例让全体党员对各个阶段的工作重心有了深刻的理解。在以“维护国家安全,保卫经济建设”为工作重心的探索阶段,讲解员重点给大家讲解了李万铭危害社会管理秩序案和王倬反革命诈骗案,让学生党员们了解到“一说到政治骗子就知道是李万铭”的历史背景。在“拨乱反正,为改革开放保驾护航”的奋进阶段,大家熟悉的北海公园强奸案、国际列车系列案等都被列为经典案例,北京法院从这些案件中得到进步的经验。最后,秦火火案、卡式炉爆炸案等经典案例和行政机关负责人第一次出庭应诉的历史性创举无不体现跨越阶段北京法院“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作宗旨。之后,大家从推进依法执政、规范执法办案、保障2008年奥运会、改革审判方式、推进司法公开五个方面的展示感悟到司法改革是螺旋式上升的,而北京法院在很多方面都走在前列。而北京法院先进典型代表和北京法院模范集体代表以及

流金岁月中展示的过去的法院干部的照片更是让大家肃然起敬。最后,大家回溯了北京法院的主要刑事审判、少年审判、民事审判、行政审判中的典型案件以及北京法院在执行工作、队伍建设和接受监督方面的发展与进步过程。其中市高院的第一台笔记本电脑吸引了大家的注意,而它在当时六万元的“天价”更是引发了大家的惊叹。而80年代法官办公室的还原则是引发了党员老师们的回忆。

从北京法院院史展出来,全体党员前往会议室观看了北京法院工作70年的宣传视频。视频中小槌的经典语录“小槌办的不是案子,而是当事人的人生”、“谁敢对法槌无赖,谁就在生活面前无奈”有趣却不失深度地反映了司法审判的庄严与智慧。

之后,全体党员参观了第二法庭。大家现场体验了数字法庭的语音识别系统,并通过全市法庭连接系统,看到了东城法院的审判现场,而之后市高院领导对直播和互联网开庭的介绍则让大家再次感受到了数字法庭的便捷性和智能性。市高院徐景波评论道:“通过互联网开庭方式,争取做到24小时不打烊”、“溯源化解,争取把矛盾化解到诉讼之外”则让大家感受到了司法审判的光明前景。

所有的参观活动结束,全体党员在市高院大厅进行合影留念,并对负责接待的同志们表示感谢。

正午阳光正好,全体党员走出市高院的大门,坚定“不忘初心、牢记使命”的信念,准备回到各自的工作和学习中,为司法的发展和进步作出自己的贡献。

a6176a5e24f132391a4ddedd3e6ad0b

b317af62c3042e5c0fb76934c2ad7d7

d908abcce4ab3fafdcc75626b0f6741