收藏本站

【活动】国际关系学院法律系代表队参加第十一届北京市大学生模拟法庭竞赛,获优秀奖

来源:国际关系学院法律系日期:12-03阅读(0

       北京市大学生模拟法庭是由北京市教育委员会主办、中国政法大学承办、中国人民公安大学协办的省部级学科竞赛。第十一届北京市大学生模拟法庭竞赛于11月9日至11月24日在中国人民公安大学木樨地校区及中国政法大学昌平校区举行。来自京津冀的48支代表队参加比赛,针对由真实案件改变而成的刑事案件赛题,围绕刑事审判中的诸多争议焦点展开法庭辩论。

       国际关系学院法律系第十一届北模代表队的领队老师为祖博媛老师,6名正式队员为焦雪晴、李祉娴、仇惠婷、史学炎、王浥晨、王天卓,6名后备队员为戴筠洋、丁天然、何帅楠、李浩骥、潘子萱、谢诗音。

      在比赛前期,队员们共同复习了刑法的重点知识,并观看了历年比赛视频、进行总结。

      第一轮赛题围绕“故意伤害罪”展开,我们持“公诉人”方。大家在模拟法庭里共同研究赛题,分析犯罪要件,形成公诉意见书。后根据争议焦点,精心设计了庭审中的提问、回答环节。焦雪晴、仇惠婷、史学炎上场比赛,由史学炎扮演被害人。虽然在比赛中惜败,却也被法官称赞“准备充足”。

640

640-1

       第二轮赛题围绕“放火罪”展开,我们持“辩护人”方。辩护方与公诉方的思路并不相同,我们在证据链中寻找“破局”的辩护方式。最后,我们决定以“单一证据无佐证”为我们的辩护思路。在祖老师严密的逻辑分析中,充分理出了证据中的不足之处。王浥晨、李祉娴、史学炎上庭辩护,再次由史学炎扮演被告,展现了精湛的演技。最后的结果还是落败了,但是我们没有遗憾。

640-2

640-3

      两轮比赛惜败,失落有之、遗憾有之。但我们并不感到懊恼,因为我们全情投入、互相配合,为这两场比赛付出了尽可能的努力。祖老师的悉心教导、队员们的互帮互助、对手的全力以赴,都是我们在这次比赛中最宝贵的收获。期待有一天,我们真的站在法庭上为正义辩护时,仍能想到此时的虔诚。

640-4