收藏本站

【竞赛】国际关系学院代表队圆满结束第十七届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛之旅

来源:国际关系学院法律系日期:12-04阅读(0

        2019年春夏之交,我系第十七届“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛便开始选人备赛。经过案例分析、文书写作的严格考核,终于在春季学期期末完成组队工作。今年低年级师弟师妹的参赛热情很高,积极参加选拔,表现出色,但奈何名额有限,只能在最后确定名单时,忍痛割爱,优中选优,在这里不得不再跟大二的师弟师妹们说声抱歉,明年“理律杯”的大门依然为你们敞开。

“理律杯”备赛很累、很苦,但它也是我们大学四年里最具挑战性、最为生动有趣的一项赛事,当时招新时我们还在宣传“理律杯“就是丰富你大学四年偶尔无聊的生活的一记良药“,有了它,你不会再在某一个夜深人静的夜晚为了周围细碎的人情往来而愁闷,也不会再在夜近三更时慨叹生活之无聊。为什么这么说呢?因为它会为你打开一扇新思维的大门!因为它会让你更真切体悟睡觉的珍贵!有了它,你不会再因无聊琐事而彻夜难眠,有了它,你将会把更多的注意力集中在专业研究上。无论比赛结果如何,你的法学素养都会因此得以提高,而法学素养将会是陪伴你一生的源动力,而这就是“理律杯”的魅力所在。

如果你加入理律杯,你会遇到什么?熬夜?通宵?模辩?成堆成堆的资料?上万字的文书和资料检索?如果你觉得只有这些,那就错了。相比较这些,它更需要每一位参赛者全程、专注的参与。任何人单打独斗都是很难推进团队前进的,而像“理律杯”这样涉及前沿知识、重大热点问题、疑难问题的赛事更加需要团队的分工和配合。我们是一个团队,是一个整体,一荣俱荣一损俱损的道理必须铭记于心。而做一个合格的理律人首先得专注、专业、负责。



但大家千万别误解,“理律杯”比赛还是很友好的。进入理律杯的大家庭里,以知识会友,以论理和逻辑进行思维碰撞将成为你的生活常事。今年是理律杯正式举办的第17年,往年它都倾向于考察民商事领域内公司投资、专利和科技保护、商标和著作权、竞争法等法学知识和理论,同时还会吸收部分行政法的内容,来对学生进行点面结合的综合试炼。但今年,理律杯在赛题上做出了重大突破,即以走私普通货物罪的二审刑事案件为原型,从刑事领域、证据法学的角度另辟蹊径,但依然涉及到很多前沿和疑难问题,例如情况说明在刑事案件证明中的扩大化适用、疲劳审讯缺乏认定标准、夜间审讯是否规范、走私罪的犯罪故意能否是间接故意等等。在模拟法庭的备赛过程中,我们彻夜讨论的不是知识的刻板运用,而要考虑法律的人性温度。刑事案件就像是一个谜,而我们就像是解谜人,从刚开始备赛时的迷茫到真实案情逐渐浮出水面,案件要讨论的本质问题也渐渐成型。在后期的模辩当中,这段赛前的黄金一个月是最能产出观点和成果的阶段。每夜讨论到教学楼闭楼是常事,但这也是磨砺我们意志的绝佳时刻。

2019年11月23日至11月24日,“理律杯”口头辩论赛在清华大学法学院正式展开,两天四场,每场2小时的激烈辩论便是“理律杯”比赛的初赛。



640

640-1

到赛场后,队员们开始认真准备上场材料和调整状态。

640-2

第一场,上场队员面对评委的发问,向评委具体解释该《情况说明》可以作为定案依据的理由。

第二场辩论赛开始,对方两位“播音员式”的选手实力强劲,但上场队员仍及时针对对方陈述中的逻辑漏洞进行发问,险中求胜。

640-3

640-4

比赛期间,李丹老师也来到了我们身边,和我们一起紧张地观赛。

 初赛结束后,紧接着就是半决赛和决赛。圆桌研讨会上法律界的各行业评委和赛队队员共同探讨本届赛题的重点疑难问题,出题人易延友教授就学生的问题做了鞭辟入里的分析,会上最高院、最高检的资深法官、监察官也就本次决赛进行了点评。

640-5

最后,第十七届理律杯模拟法庭比赛在26号的晚宴中圆满结束。

640-6

结语:正如王振民老师所说,“理律杯从来都不是比赛,而是训练”, 理律杯是教授课堂不教授的知识的学堂,也是培养职业法律人的训练基地,我们今天所获得成绩都要感谢对手,感谢团队,感谢评委,是他们促使我们奋进,也是他们激励我们成长。这是一个汇聚英才、集思广益的地方,也是一个去粗存精、优中选优的地方,大浪淘沙,我们不问出处,只愿能有志同道合之人共同砥砺前行。