收藏本站

【夏季学期法学讲座】请求权基础方法在知识产权诉讼中的适用

来源:国际关系学院法律系日期:07-08阅读(4

202078日下午,国际关系学院法律系“2020年夏季学期系列大讲堂之法学讲座”之一“请求权基础方法在知识产权诉讼中的适用以网络会议的形式于线上成功举办。

  此次讲座主讲嘉宾为北京理工大学法学院杨华权副教授,国际关系学院法律系郝敏副教授主持讲座并致辞。

图片 1

图为|郝敏副教授致辞

杨华权副教授首先从民事判决书的结构分析,引出了此次讲座的主题,即请求权基础方法的适用。随后,杨教授围绕“民事权利分类”,“请求权基础”,“请求权方法的步骤”等多个方面展开讲解,以丰富的法务实践经验和深厚的法学理论功底展现了相关的知识体系,以及独具特色的认识和见解。

图片 2

图为|杨华权副教授讲座现场

杨教授先从民事权利分类入手,系统讲解请求权基础这一概念,塑造了完整的概念来源。随后,在请求权基础部分,杨教授分别讲授了“什么是请求权基础”,“法律条文的类别”和“请求权基础的检视次序”等多个内容,重点突出请求权基础的检视次序所具有的重要意义,并通过引入案例讲解,加深了与会同学对相关知识的理解和把握。

之后,在请求权方法的步骤这部分讲授过程中,杨教授结合自身的法务经验和相关理论,别开生面的提出了请求权基础方法的五步骤,包括:总起、定义、归入、例外和结论五个步骤。杨教授就每个步骤的具体理解和运用进行了详细的讲授,并穿插有若干案例,由浅入深,环环相扣,生动而具体地促进了同学们的理解。

图片 3

图为|杨华权副教授讲座现场

紧接着,杨教授展示了“王碎永诉深圳歌力思服饰股份有限公司、杭州银泰世纪百货有限公司侵害商标权纠纷案”,“山东省食品进出口公司、山东山孚集团有限公司、山东山孚日水有限公司诉马达庆、青岛圣克达诚贸易有限公司不正当竞争纠纷案”等三个真实案例的拆解分析,带领同学们对理解请求权基础方法的适用进行了梳理和巩固,进一步加深了同学们对这一方法的总体把握,体现出杨教授学理与实践相结合的授课思想。

最后,杨教授针对同学们的问题进行了解答。他认为,请求权方法中的历史方法可能是面面俱到的,它以时间顺序来分析当事人的权利义务关系,但是按照这一方法可能会忽视其中的部分权利义务关系,或是重点不突出。而通过请求权基础的方法,则可以直接找到所依据的请求权基础,紧紧围绕构成要件来展开,这是一个由粗到细、逐步推进的一个分析过程,这样就不会有所遗漏。此外,杨教授还建议同学们要理论联系实际,多做案例分析,加强训练,以养成相应的法律思维。本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

图片 5

图为|与会同学线上聆听讲座

图片 4

图为|与会同学线上聆听讲座

aa6fefe03be0161ebc0032abd0e1201

图为|与会同学所做的笔记

9a5114fd398028e95ffeacb18d1240b

图为|与会同学所做的笔记