收藏本站

【夏季学期法学讲座】民法典物权编的制度创新

来源:国际关系学院法律系日期:07-09阅读(3

202079上午,国际关系学院法律系2020年夏季学期系列大讲堂之法学讲座”之“民法典物权编的制度创新”以网络会议的形式于线上成功举办。

此次讲座主讲嘉宾为中央财经大学法学院院长尹飞教授,国际关系学院法律系副主任李秀娜老师出席讲座并致辞夏庆锋老师评议并主持会议

67f74adcac65551a9b3751a92c96bca

图为|李秀娜老师致辞

民法典的制定与颁布是中国法治建设的重要里程碑,对推进全面依法治国、完善中国特色社会主义法律体系具有重大而深远的意义。会议伊始,尹飞教授首先梳理了我国民法编纂成典的历程,为与会同学展现了民法典的发展历史和渊源。之后,尹教授正式引入此次讲座的主题,讲授民法典的相关制度创新。

图片 2

图为|尹飞教授讲座现场

尹飞教授先以民法典的基本逻辑为起点,讲授了民法典构造体系的内在逻辑,展现了对于民法典的深刻认识和把握。随后,尹教授对我国民法典结构进行了具体的分类讲解,围绕前三编、第四至六编和第七编,分别总结了“维护社会主义市场经济”、“个人与社会关系”和“侵权责任”三个主题,并就此进行了详细的讲授和解读,展现了独到的体系性认识,促进了同学们对于民法典的整体理解和把握。

之后,尹教授对民法典物权编进行了基本介绍,并讲授了此次民法典编纂中物权编所做的调整。他表示,不同的认识角度会得出物权编多样化的价值追求,但从立法技术的角度而言,物权编的重要价值则在于物尽其用。在物权法定原则之下,通过设定物权类型和规范物权内容等手段,确立基本的财产归属秩序,为各生产要素进入市场实现资源合理配置创造了条件、发挥了价值。

图片 8

图为|尹飞教授讲座现场

随后,尹教授重点讲授了民法典物权编的主要创新内容,围绕“居住权入典”,“土地经营权的物权化”,“完善担保物权”,“新增添付制度”和“完善所有权制度”等五个方面为同学们讲授了创新的具体内容及其实现的价值。尹教授认为,物权编这五个方面的创新将进一步丰富包括住宅所有权、居住权、租赁权多层次的住宅权利体系,利于满足不同人群的居住需要,此外还将利于助力土地流转与融资担保、促进资金融通以及降低表决门槛、加强基层治理等等。与此同时,结合相关法条的分析,尹教授的讲授开阔了同学们的视野,促进了同学们对物权编调整创新的深入理解。

最后,尹教授针对同学们的问题进行了解答。他表示,到目前为止我国还没有在动产上设立用益物权的相关规范。我国过去长期尝试通过商品房,亦即房屋所有权单一的产权形式解决群众的需要,但目前我国对于承租人的权利保护在不断加强。对于动产抵押经过登记的效力,尹教授认为这是制度与实践脱节的一个表现,值得加以深入研究。夏庆锋老师就讲座进行评议后,李秀娜老师代表国际关系学院法律系再次向尹飞教授表示感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

图片 3

图为|夏庆锋老师评议

图片 5

图为|会同学线上聆听讲座

图片 6

图为|与会同学线上聆听讲座

图片 10

图为|与会同学做的笔记

图片 9

图为|与会同学做的笔记