收藏本站

【夏季学期法学讲座】中国民法典的双重体系

来源:国际关系学院法律系日期:07-11阅读(3


2020年7月10日下午,国际关系学院法律系“2020年夏季学期系列大讲堂之法学讲座”之“中国民法典的双重体系”通过网络会议的形式于线上成功举办。

此次讲座主讲嘉宾为清华大学法学院院长申卫星教授,国际关系学院法律系副主任李秀娜副教授主持讲座,夏庆锋老师评议。

1

图为|李秀娜副教授致辞

讲座伊始,申卫星教授首先提出了关于民法典的三问:民法典从何而来,何以为典,又有何意义?带着这样的思考,引出了此次讲座的主要内容。接下来,申教授分别围绕“民法典的历史由来”,“如何打开民法典”等多个方面展开讲解,展现了深厚的法学理论功底以及丰富的参与立法工作的实务经验,为同学们讲授了精彩而丰富的我国民法典的有关知识。

2

图为|申卫星教授讲座现场

之后,申教授讲授了我国民法典的编纂历程,系统而详细地讲解了我国民法典的五次起草编纂及其产生的影响和意义。他表示,民法典的出台不是一蹴而就的,是在党中央的指引下,为适应国情,经过许许多多专家学者长期努力的结果。随后,申教授就如何解读、打开我国民法典进行了讲授,同时为同学们提供了“以人为本”,“权利为纲”和“双重体系”三个解读民法典的视角。

紧接着,在从“以人为本”的视角理解民法典的讲授过程中,申教授结合民法典条文和相关内容,具体总结了民法典具有的“对人超越生死的终极关怀”,“保障人的全面发展”和“促进社会进步”的三方面价值。在“权利为纲”这部分内容中,申教授详细讲解了权利作为民法典纲领性概念的内容,人身权和财产权作为民法保护人的两大基础性权利的内在价值,以及民法典权利体系的完善,使同学们耳目一新,对民法典有了一个新的解读和认识。

3

图为|申卫星教授讲座现场

之后,申教授重点阐释了民法典的双重体系。他认为,我国民法典存在外在和内在的双重体系,蕴含着民法典的逻辑与价值。在外在体系中,申教授通过列举合同总则实质上可以发挥债法总则的作用等相关实例,说明了在这一体系中又包含着显性和隐形两重体系。在内在体系部分,申教授主要讲解了民法基本原则中的意思自治,并围绕“意思自治与信赖保护”和“意思自治的边界”展开了详细的阐释,他认为这一原则是民法典的核心与灵魂,也是掌握我国民法典双重体系、打开民法典的正确方式和关键所在。整个讲授过程条分缕析,层层深入,为与会同学开阔了视野。

最后,申教授针对同学们的问题逐一进行了解答,促进了同学们对讲座内容的把握理解。随后,在夏庆锋老师就讲座内容进行评议后,李秀娜老师代表国际关系学院法律系,并代表毕雁英老师再次向申卫星教授表示感谢。本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

微信图片_20200710231415

图为|夏庆锋老师评议

5

图为|与会同学线上聆听讲座

6

图为|与会同学线上聆听讲座

7

图为|与会同学做的思维导图

8

图为|与会同学做的笔记