收藏本站

【夏季学期法学讲座】商标法基本概念辨析及其实践价值

来源:国际关系学院法律系日期:07-14阅读(5

2020年7月10日下午,国际关系学院法律系“2020年夏季学期系列大讲堂之法学讲座”之“商标法基本概念辨析及其实践价值”通过网络会议的形式于线上成功举办。

此次讲座主讲嘉宾为北京君策知识产权发展中心主任汪泽博士,国际关系学院法律系郝敏副教授主持讲座并致辞。

图片 1

图为|郝敏副教授致辞

汪泽老师曾在原国家工商行政管理总局工作20多年,有着丰富的商标实务经验和丰厚的学术研究成果,形形色色的商标纠纷案件也成为了今日他手中的“教学工具”。汪泽老师首先从商标法的复杂性中强调了商标法在知识产权法中的重要地位,并用概念辨析的方法整体介绍了本次讲座的主要内容,使同学们对讲座内容有了一个整体了解。

随后,汪泽老师从商标与符号这一对概念入手,通过丰富的图片展示了商标的产生过程与不同作用,并结合我国现行法律精准阐释了商标概念的三层次,即符号、商品和区分来源。此外,通过对“方顺和”和“同德福”知名老字号商标案例的法院裁定结果的分析,对商标和符号这对概念作出了实务领域的辨析,促进了同学们对这对易混概念的区分理解。紧接着,汪老师又向同学们展示了“同庆号”案例的二审与最高法院再审的判决变化,通过对比使同学们更深刻地认识了商标与符号之间转化的灵活性。

图片 2

图为|汪泽老师讲座现场

之后,汪泽老师通过对“昆山芬迪商标侵权与不当案例竞争案”的解读,为同学们展现了有关“商标是否被合理使用”,“是否侵犯商标权”和“侵犯了商品商标权还是服务商标权”等多个问题的认识和理解,同时也进一步引入了第二部分概念,即商标权与商标专用权的辨析。

图片 3

图为|汪泽老师讲座现场

接下来,汪泽老师介绍了第三部分内容,商标使用与符号使用。他首先以商标概念为逻辑起点分析了商标使用在侵权判定中的地位,随后通过我国相关法律的变迁阐明商标使用的概念,并对比了我国大陆和台湾地区商标法中关于商标使用的相关差别。紧接着,汪老师又通过“非诚勿扰”商标纠纷案启发同学们进行多方面的思考,如“电视节目名称与电视台名称或台标的关系”等等。

最后,汪泽老师针对同学们的问题进行了解答。他分别围绕“乔丹商标案”,“声音商标相关问题”,“文学作品角色形象的保护问题”以及“高露洁旗下黑人牙膏的相关商标问题”分别进行了拓展性的具体解答,有利于同学们对此次讲座有着进一步的理解。随后,郝敏副教授就讲座内容进行了评议,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

图片 4

图为|与会同学线上聆听讲座

图片 6

图为|与会同学做的笔记

图片 7

图为|与会同学做的笔记