收藏本站

【夏季学期法学讲座】美国法的域外适用体系及中国的应对

来源:国际关系学院法律系日期:07-15阅读(10

2020715午,国际关系学院法律系2020年夏季学期系列大讲堂之法学讲座”之“美国法的域外适用体系及中国的应对以网络会议的形式于线上成功举办。

此次讲座主讲嘉宾为中国政法大学发展规划与学科建设处处长兼双一流建设办公室主任霍政欣教授,国际关系学院法律系副主任李秀娜副教授评议并主持讲座。

图片 8

图为|李秀娜副教授致辞

随着中华民族伟大复兴进程的向前发展,中美关系进入了不同以往的历史阶段。霍政欣教授以新时代中美关系为背景,引入了此次讲座的主题,即美国法的域外适用体系及中国的应对对于这一主题,教授提出了三方面的问题作为此次讲座的思考主线,问题分别是:“美国对外制裁的法律体系是如何形成和运作的”,“这套法律制度在国际法上合法吗”以及“中国有没有反制手段与能力”。

图片 2

图为|霍政欣教授讲座现场

霍教授首先就第一部分问题展开讲授。他通过分析新近颁布的“港区国安法”的域外效力和长臂管辖的概念来源与内容,为同学们辨析了“域内效力”与“域外效力”,“域外效力”与“长臂管辖”两组概念,为深入认识、解决这一问题作出了知识性的铺垫。随后,霍教授从“扩张美国法域外效力的显性推手国会与总统”和“美国公法域外效力的隐性推手联邦法院”两个视角入手剖析,通过对美国宪法以及不同历史阶段相关法律的颁布和体系构成的详细解读,为与会同学展现了美国法域外适用体系的发展演进与模式解构,带领同学们分析了美国法域外适用体系的运作原理及发展趋势,加深了同学们对这一问题的把握和思考。

之后,霍教授围绕第二个问题展开了国内法域外效力的国际法检视的讲授。通过对国内法域外效力基本原则的讲解,并结合相关的国际法案例的具体考察,霍教授总结出域外行为与国家的联系越紧密,该国主张适用其国内法的合法性越强,反之则越弱的观点。

图片 3

图为|霍政欣教授讲座现场

接下来,霍教授就第三个问题提出了关于中国的立场与制度构建的想法,富有前沿性和建设性。他认为,我国在反对美国法律霸凌的原则立场下,应加强对美国法律制裁体系的研究,建立预警机制。与此同时,加快推进与主要贸易国的货币互换机制,构建以人民币全球支付清算为主要功能的独立跨境支付系统,并通过我国行政机关、权威学术团体以及法学专家等多个层面、多种形式参与美国的司法诉讼,阐述中国立场、维护我国合法权益。此外,霍教授还就制定“阻断法”以制止美国法律霸凌的观点阐释了自己的看法。

最后,霍教授针对同学们的问题进行了解答。他认为,构建中国法域外适用体系首先应深入研究美国法的相关体系,以此为参考来构建有中国特色的法律域外适用体系。当前制定我国对外关系法并不是一个最佳选择,相反,通过或许并不体系化的相关做法来逐步厘清和构建我国对外法律体系,可能才是符合我国国情的一个做法。此外,霍教授还认为,在当今和可见的未来完全摆脱政治因素的干扰,建立一个完全由法律制度支撑、解决国际争端的司法机构是难以实现的。随后,李秀娜副教授就讲座进行评议,并代表毕雁英主任和法律系向霍教授表示感谢。本次讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

图片 5

图为|会同学线上聆听讲座

图片 4

图为|会同学线上聆听讲座

图片 6

图为|与会同学做的笔记

图片 7

图为|与会同学做的笔记