收藏本站

谭淼律师来我校法律系讲座交流

来源:国际关系学院法律系日期:05-02阅读(19

2018年4月24日北京市炜衡律师事务所谭淼律师来到国际关系学院法律系,为同学们带来了题为“刑辩律师发现事实之道”的精彩讲座。

图片1


谭淼律师任第十届北京市律师协会刑法专业委员会副主任,中国法学会法律文书学研究会理事。谭淼律师热爱并积极投身法律教育事业,长期任我校法律系兼职教授,也是北京大学法学院“刑事辩护实务”暨北京市律师协会“北大刑辩讲堂”授课老师。

谭淼律师曾从警四年、从检六年、律师执业九年、教授法律文书写作课程六年,承办了大量各类新型、疑难、复杂案件,积累了丰富的司法实践经验。这四重职业身份使得他能够从多角度换位思考,创造性地提出问题、解决问题,他也将这种独特的思路带到了讲座上,令人耳目一新。

图片2

他首先阐释了公诉人和刑辩律师的视角、思维差异,并特别强调“方法问题”在刑事辩护工作中起到的决定性作用。针对刑辩律师发现事实之道,他把陈云“不唯上、不唯书、只唯实”和“交换、比较、反复”的真言传授给大家,其中充满哲学思辨。此外,他在讲座中还多次提到,“无罪是千锤百炼的”,同学们想做刑辩律师一定要谨记“打铁还需自身硬”,时刻不忘丰富自己的理论知识并避免各种逻辑谬误。最后,谭淼律师深切劝勉大家面对现实,忠于理想,努力成为务实的理想主义者、善于务虚的实干家、坚定的唯物主义者、审慎的乐观主义者。