收藏本站

“全国审判业务专家”刘建勋法官来我校法律系讲座交流

来源:国际关系学院法律系日期:05-10阅读(0


5月8日,北京市西城区人民法院金融街法庭庭长刘建勋法官受邀,来我校法律系做了以“格式保险合同的司法规制”为主题的讲座刘建勋法官善于审理各类金融商事纠纷案件,审判工作业绩突出,曾先后获得“全国审判业务专家”、“全国优秀法官”、“北京市先进工作者”等荣誉称号。荣立二等功一次、三等功四次,多次被评为优秀公务员和优秀共产党员。作为北京市法院系统内有名的保险法律专家,他的名字为国内保险法学界和保险业界所熟知

图片1

本次讲座中刘建勋法官首先分析了保险合同的本质特征,随后讲解了格式条款及其利弊,重点分析了格式保险合同的司法规制,就司法规制的具体方法、无效裁判、合同的解释实践中的一些具体问题进行了详尽深入的讲解。认为“格式保险合同司法规制的总体目标是追寻公平正义在保险交易领域内的、格式合同之上的真实内涵。”

图片2

刘建勋法官思路清晰、措辞严谨、风趣幽默,他不仅对法理和法条实现了融会贯通,而且背诵中外保险法条文如信手拈来,令人赞叹不已。刘法官发言结束后,许可教授和毕雁英教授就讲座中的细节问题又和他进行了深入的探讨交流,同学们也抓住机会踊跃发言,现场气氛十分活跃。

图片3

图片4